株式会社ナカジマブラシ 中島謙一 ブログ

工業用ブラシのデザイン・製造・卸売会社の会長ブログ
ビルメン・ハウスクリーニング、実務・ケミカルアドバイザー 中島謙一

信州の旅 その五 『上田市の 刀屋の蕎麦は 絶品だ!』

2012-11-14 17:33:57 | 旅行
 こんにちは、ナカジマブラシの中島謙一です。

 今日も横浜は晴れ。最高気温17℃。明日は、もっと冷え込むそうです。

 昨日は信州別所温泉のお話でしたので、今日はその午前中、信州は上田市のお蕎麦屋さんのお話。

 上田菅平ICを下りて、上田城址。あちこちに六文銭の旗が翻っておりましたので、公園内にいた案内係の方に伺ってみました。六文銭は三途の川の渡し賃だそうで、決死の覚悟であるという意気込みが伝わるのだそうで、いろいろいわれがあるようですが、小室等さんとはあまり関係がなさそうですな。

 昼は、『刀屋』さんで蕎麦と決めていました。以前、挑戦したときはお休みで、お店の前で臍をかんだ記憶がありまして、今回はなんとしてもと接近すると、おかげさまで営業中。入り口の両脇に日よけの葦ずが立てかけてあります。向かって右側に、待っている方のための長いす。地元のご夫婦と出張のサラリーマン1名が座って順番待ち。早速私どもも並ぶと、奥様が講釈されます。『ここのおろし蕎麦は今が旬!』『普通もりはかなりの量。並みもりか小もりでよい!』。というわけで、おろし蕎麦の並もりを頼み、これが正解!打ち立て、茹でたての新そば。やや太めでしこしこの歯ごたえ。緑がかった、辛い大根おろしがタップリついて鰹節がかかり、いや~、旨かった。量もタップリで、大満足の800円ナカジマブラシHP
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