旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

 味噌汁からクラムチャウダー風スープに♪ 派生料理^^?

2017-06-08 08:43:30 | 手作り料理&お菓子
アサリのお味噌汁を多めに作り、翌日、必ず作るスープです。
派生料理といえるかどうかわかりませんが、
和から洋においしく生まれ変わります…と思ってます

前日の生姜風味のアサリのお味噌汁
アサリの身を貝からはずし、野菜(玉葱・人参)を千切りに!
味噌汁の中に、アサリ、野菜、コンソメを入れ、温まったら牛乳を入れます。
沸騰する手前で火を止め、塩・コショウで味を調えたら…

前日とは全然違うクラムチャウダー風の洋風スープの完成
お味噌と牛乳のコラボ…コクがあってとっても美味しいですよ~

お気に入りの器に入れパセリをちらし、


朝食の出来上がり♪

牛乳苦手な方にもOKかもしれませんが…乳製品アレルギーとお腹が緩くなる方はです!
私はお味噌汁に生姜(冷凍にしたストック生姜)を入れてありますが、殆ど気になりません!

・アサリのミルクスープ、クラムチャウダー風
・ヨーグルト風味スティックパン 2本
・バナナ
・ヤクルト(カロリーハーフ)
・アイスコーヒー2杯

ちなみに夫は…
このあともう1枚チーズトーストとを食べて仕事に行きました



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  チャチャっとチャーハンと... | トップ |  ヤマザキ栄養機能食品!ヨ... »

コメントを投稿

手作り料理&お菓子」カテゴリの最新記事