日々是好日

・・・・・

初めての味噌作り

2018-12-28 21:10:07 | 日々のできごと
美容院さんで『今、燃えるものが無くて・・』

そんな話をしたら『お味噌作ってみれば』と

提案してくれました。

半年の間、待つ楽しみを味わったらきっと楽しいよ。

そ~か~待つ楽しみね、好いかも。

そんなわけで初めての味噌作りに挑戦しました。

乾燥大豆を700g

乾燥糀  700g

塩    350g

用意して・・

一日と半日、水にて戻しました。

煮て柔らかくなった大豆を潰します。





指でつぶせる位に柔らかくなったらザルにあげて



グリグリと皮を除きながらつぶします



豆の感触を味わいたいので荒いです。



塩と糀を混ぜ合わせて豆を入れ良く混ぜます

容器を熱湯消毒して・・・

玉を作りゲンコツで、すき間が出来ないように押し付けていきます。





終わりに一周に塩を置きラップを乗せ1K入りの塩袋を乗せ重石代わりに乗せます。



冷暗所へ・・(床下)

来年、半年後を楽しみに(*^。^*)

明日から忙しくなります、早めのブログお休みです。

お付き合いをして下さった皆様に心からお礼を申し上げます。

一年間、ありがとうございました。

来る年も宜しくお付き合い下さいませ。











この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« セントル 湯種角食/むかご... | トップ | 明けまして おめでとうござ... »
最新の画像もっと見る

日々のできごと」カテゴリの最新記事