日々是好日

夫婦二人三脚

はじめてのグラパン

2018-06-08 10:10:37 | 今日のパン
今日も暑くなりそうです。

朝食はしっかり摂らねば・・・

昨日焼いた角食で

グラパンを作ってみました。







いつでも角食を焼くと

両端の耳を生パン粉にして冷凍しますが

今回は食べてしまえ・・・

有り合わせの材料でグラタンを作り

半端に余っているチーズを使いました。

こんなに食べられるか?

と、思ったら意外でした、完食\(^o^)/

さぁ、今日は何する?


******************

・・・おまけ・・・

じい様が義兄に会いに行くと言うので

焼きました。

プレーン パウンドケーキ




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


湯種 角食/和風だしの冷凍

2018-06-07 21:59:06 | 今日のパン
予報外れの天気・・・

梅雨前線の気まぐれで晴天になった。

得したような気もするが暑い・・・

今朝は何故か出し巻き卵を食べたくて

出汁を取って焼いた。



その都度、ダシを取らずに

冷凍しておいたら楽ちん・・・と今更ながら気がついた(^^ゞ

出汁を取って冷凍の準備




ジャガイモの花が一つだけ咲きました。



発泡スチロール畑ですから大きな期待は出来ませんが楽しみです。

午後は明日のパン焼き・・

湯種角食





夕ご飯をしゃぶしゃぶサラダにしました。

早速、冷凍にした出汁でお肉を湯通し



レタス、玉ネギ、トマト、きゅうり、山芋の千切り



はいッ 本日も終了いたします(*^。^*)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




迷子ならぬ迷いばぁ・・/ たらこスパ

2018-06-06 21:03:11 | 二人ごはん
関東甲信も梅雨入り宣言がでました。

今日は歯医者さんの予約日・・・

入れ歯の型取りです。

少し小雨ですが送っていくと言うじい様に

散歩がてら歩いて行く、と言って

出掛けました。

予約時間までには時間は十分取ったのが冒険の始まりでした。

この町に来てまだ十分に地理が解っていない!

けれど歩道のない道をゆくのは危なくて嫌なので

それを避けて路地を行くことにしました。

多分、此処をいったら歯医者さんの近くに出る筈!

が、この辺で通りに出て見ようかなと、

思ったが見たことの無い場所に出てしまいました。

心細い・・どうしよう・

右に行こうか、左に行こうか?

右に少し歩いたけれど・・・

もしかしたら左かも知れない・・・

道を聞こうにも人も歩いていないし

商店も無い・・・

思い切って左に行くことにした。。

あ~~良かった、知人のマンションが見えた。

ここで正解だった(*^。^*)

時計を見るあと7分・・

行けるか?歯医者さんまで・・

着きました1分前(^^)v

汗がどっと出て止まらない、

直ぐに名前を呼ばれちゃいました。

治療台に座っても汗が止まらない!

衛生士さんが心配をしてくれました、治療のための緊張の汗かと思ったらしい。

お陰様にて無事に型取りも出来ました。

じい様に迎えに来てもらって事情を話したら

『お前、車の運転が出来なくて正解だな』だって(^_^;)

スゴイ方向音痴な私、自信が無くなりました。

今日のご飯

昨日、マツコ デラックスが美味しそうに食べていたTV番組

早速、作りました。



冒険もしてみました、





あ~~今日は良く眠れそうですよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






パンと ご飯と 編み物・・・

2018-06-05 20:34:38 | 今日のパン
天気も今日限り。。。だ、そうです。

コタツ毛布も洗えました。

網戸の掃除を・・・と、思ったら

ペーパーが終わっていた・・・



仕方がないから編みましたよ。





試してみました。



いい感じ~♪

この汚れ方・・・



余り毛糸が役に立ちました。

パンを焼きながらお夕飯の支度

鶏むねの香味焼き(ブラックフェンネル、レモン塩、オレガノ、ナツメグ)



小松菜と竹輪の炒め物(玉ねぎ、人参)




明日のバターロール焼けました。



今日は良く働きましたねハナマルかな(*^。^*)


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







紫陽花ダンスパーティー /ベイクドチーズケーキ

2018-06-03 20:17:03 | アクリル・ パステル・水彩
天気が続いているうちにやらなければならないことが・・

布団干し、大物の洗濯・

午前中は私の中の戦争です(*^。^*)

午後になって下に降りて

紫陽花の写真を撮ってきて

水彩で描いてみた・・



下手でも何でも時間がつぶれるのが良いのです。

明日はじい様がソフト仲間の所へ行くと言うので

手土産にベイクドチーズケーキを2台焼きました。



生クリーム無し、牛乳とクリームチーズ仕様です。

オーブンの熱のかたよりがどーも気になります。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


あこ酵母 ベーグル /だだちゃま麺

2018-06-02 17:26:35 | 今日のパン
今日も最高にいい天気♪

昨日から休ませていたベーグル生地

24時間たってしまいました。



不安がよぎります。

分割、う~ん、ちょっとべたつきますねぇ。



様にならない成型になりました。



60分の最終発酵

見事にかっこ悪いのが焼き上がりました。



お昼はアツアツのベーグルに

韓国風干しタラの『ブコクスープ』

ありったけの野菜を入れちゃいました。



お夕飯はうどんにしました。

粉ものつづきです(^^ゞ

次女が山形からのお土産でした。



翡翠色の喉越しさわやかなうどんでした。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






清々しい朝に

2018-06-01 12:15:17 | 今日のパン
6月1日今年も半分の所に来ました。



爽やかに朝を迎えてシアワセ・・・

バンズはバーガーになりました。



食べ物を美味しく感じながら食べられるって

嬉しいことです。

冷蔵庫に・・・



あこ酵母を大分長いこと待たせてしまいました。

蓋を取ると酵母のいい香り~♪

ベーグルを焼くべく酵母の量に合わせて

粉量を計測・・・



冷蔵庫でお休みくださ~い♪

ここで余談ですが・・・

私のパン焼きの歴史はひとちゃんの高校入学から始りました。

意識してではありません。

けれど、ひとちゃんの管弦楽の発表会には

必ず届けましたのでそこから『パンのばぁちゃん』になりました。

やがて大学に進んで乗馬クラブでも部員さんや先生の

お腹を満たすことが出来ここでも『パンのばぁちゃん』は

お腹を満たす役目をする事が出来ました。

そして、大学院では研究室の仲間にも

『このベーグル、ばぁちゃんは好い粉を使ってるね』

そんな風に言ってくれる・・・

そんな話を聞く度に若者のお腹を満たしてあげることが出来るって

何て幸せなんだろうと・・・

ひとちゃんや千春、璃っ君、那央君・・・

ババは元気で居なくちゃね(^^)v

今日は、きっと天気と一緒、清々しい一日になりますね。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ