朝から29℃で~す。
今日は昨日作ったイチゴジャムを煮直すこと。
イチゴジャムは何度作ってもトロ~~っとして
ヨーグルトソース向きでした。
パンやケーキにも使うためにはも少し固めがいいと。
調べまくってようやくわかりました~。
イチゴには「ペクチン」と言うものが少ないので
固まりにくいと言う事です。
ペクチンはお菓子材料売り場にもあることは有るのですが。
それを使わない手を調べました。
「ペクチン」はリンゴの芯に多く含まれていることを
知りました、さっそく芯を少量の水でくつ、くつと
煮ました。
昨日のジャムを鍋に戻して大さじ5杯ほどの芯の
煮汁を入れてほんの少し煮ました。
ペクチンを入れたのと入れないのとの違いが
一目瞭然です。
水にジャム液を垂らしてみると・・・。
美味しいジャムが出来上がりましたよ~♪
そして煮リンゴ、アップルシナモンに使いましょうか。
今日は昨日作ったイチゴジャムを煮直すこと。
イチゴジャムは何度作ってもトロ~~っとして
ヨーグルトソース向きでした。
パンやケーキにも使うためにはも少し固めがいいと。
調べまくってようやくわかりました~。
イチゴには「ペクチン」と言うものが少ないので
固まりにくいと言う事です。
ペクチンはお菓子材料売り場にもあることは有るのですが。
それを使わない手を調べました。
「ペクチン」はリンゴの芯に多く含まれていることを
知りました、さっそく芯を少量の水でくつ、くつと
煮ました。
昨日のジャムを鍋に戻して大さじ5杯ほどの芯の
煮汁を入れてほんの少し煮ました。
ペクチンを入れたのと入れないのとの違いが
一目瞭然です。
水にジャム液を垂らしてみると・・・。
美味しいジャムが出来上がりましたよ~♪
そして煮リンゴ、アップルシナモンに使いましょうか。