日々是好日

夫婦二人三脚

フィナンシェ

2023-09-02 14:57:01 | ケーキ&菓子&マカロン
言うまいと思えど・・・
朝から暑い、暑い、です笑

今朝の赤城山
秋は確実に来ていますよ。
空が高くてきれいです。

今日は・・
先日、カスタードクリームを作った時に
残ってしまってる卵白を使って
フィナンシェを作りました。

先ず、焦がしバターから作ります。

型にバターを塗って粉を振って冷蔵庫へ、


薄力粉        40g
アーモンドプードル  40g
ベーキングパウダー  2g

バター 90gは焦しバターに
卵白       90g 
グラニュー糖   70g
はちみつ     20g

粉類を混ぜて型に入れて
180℃~16分
粗熱が取れたら型から外します。

じい様が偉く気に入って全部たいらげました笑


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