夏です。
暑さでは負けない群馬です。
が、ここ高層階に来てからは
外の暑さが解らないほどの部屋の温度です。
エアコンは点けていません。
孫のひとちゃんからメールが入って
乗馬の先生からチョコを
頂いたので今夜届けるとのこと。
また、先生は外国へ行って来たみたいですね。
『パンのばぁちゃんに』と頂きます。
この前の旅行で乾燥キノコを頂きましたが
日本語で書いていないために読めないでいる。
パンのばぁちゃんなら何か作るだろうって。
パンのばぁちゃんは魔法使いではありません。
ですが、チョコを頂くとなればこのキノコを
何とかせねば・・・
玉ネギ、ベーコンとオリーブオイルで炒め
赤ワイン、鶏ガラスープで味付け。
いやいや、美味しく出来ました~
なのでパンに詰めて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/fe/9ca727a1be6cba91ce7ec1cc4a063ecc.jpg)
はいッ 形になりました。
ひとちゃんのボーイフレンドがレーズン大好き王子。
なので4個だけレーズン塩パンを。
そして明日のために酵母で角食を焼きました。
今日は計量を失敗しませんよぉ~~(^^)v
ですが・・・アッカンベーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f7/cc29358c27e66bd542cecf327f724470.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/05/fd00094bf3b11ae03f5a1cd93d428f58.jpg)
型から外れませんでした~
外すのに一苦労、奮闘の後!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1a/ee7adef59e686a9c99d53599c5abccb5.jpg)
また、これが美味しいのですよね。
そうそう、2週間前にJAにお勤めしているお友達と
JAのレストランでランチをした時に
サラダ・ドレッシングが美味しかったと言ったら
レシピ貰っちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/1a/9b21cbdd211b38d22ab22a9617de7c18.jpg)
しかし、この量は業務用ですから1/10で作りました。
とっても美味しいのでレシピ載せます。
玉ネギ 159g (玉ねぎ、人参はすりおろす)
人参 100g
レモン汁 大さじ 3
すりごま 18g
砂糖 38g
塩 少々
ごま油 8cc
醤油 180cc
酢 180cc
サラダ油 72cc
補足・・・材料を全部ミキサーに入れれば
すりおろす作業の手間が要りません。
リンゴを入れたら美味しいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/22/a2c2602a98dc1703b4f5d91660622795.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a7/4e45ba9c4d20a5a4d7f1cbfe7b296ec1.jpg)
長文をお読みいただきましてありがとうございました。
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan/img/originalimg/0000758992.jpg)
![にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ](http://diary.blogmura.com/turedure/img/originalimg/0000758990.jpg)
暑さでは負けない群馬です。
が、ここ高層階に来てからは
外の暑さが解らないほどの部屋の温度です。
エアコンは点けていません。
孫のひとちゃんからメールが入って
乗馬の先生からチョコを
頂いたので今夜届けるとのこと。
また、先生は外国へ行って来たみたいですね。
『パンのばぁちゃんに』と頂きます。
この前の旅行で乾燥キノコを頂きましたが
日本語で書いていないために読めないでいる。
パンのばぁちゃんなら何か作るだろうって。
パンのばぁちゃんは魔法使いではありません。
ですが、チョコを頂くとなればこのキノコを
何とかせねば・・・
玉ネギ、ベーコンとオリーブオイルで炒め
赤ワイン、鶏ガラスープで味付け。
いやいや、美味しく出来ました~
なのでパンに詰めて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/fe/9ca727a1be6cba91ce7ec1cc4a063ecc.jpg)
はいッ 形になりました。
ひとちゃんのボーイフレンドがレーズン大好き王子。
なので4個だけレーズン塩パンを。
そして明日のために酵母で角食を焼きました。
今日は計量を失敗しませんよぉ~~(^^)v
ですが・・・アッカンベーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f7/cc29358c27e66bd542cecf327f724470.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/05/fd00094bf3b11ae03f5a1cd93d428f58.jpg)
型から外れませんでした~
外すのに一苦労、奮闘の後!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1a/ee7adef59e686a9c99d53599c5abccb5.jpg)
また、これが美味しいのですよね。
そうそう、2週間前にJAにお勤めしているお友達と
JAのレストランでランチをした時に
サラダ・ドレッシングが美味しかったと言ったら
レシピ貰っちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/1a/9b21cbdd211b38d22ab22a9617de7c18.jpg)
しかし、この量は業務用ですから1/10で作りました。
とっても美味しいのでレシピ載せます。
玉ネギ 159g (玉ねぎ、人参はすりおろす)
人参 100g
レモン汁 大さじ 3
すりごま 18g
砂糖 38g
塩 少々
ごま油 8cc
醤油 180cc
酢 180cc
サラダ油 72cc
補足・・・材料を全部ミキサーに入れれば
すりおろす作業の手間が要りません。
リンゴを入れたら美味しいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/22/a2c2602a98dc1703b4f5d91660622795.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a7/4e45ba9c4d20a5a4d7f1cbfe7b296ec1.jpg)
長文をお読みいただきましてありがとうございました。
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan/img/originalimg/0000758992.jpg)
![にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ](http://diary.blogmura.com/turedure/img/originalimg/0000758990.jpg)