涼しい日が今日で3日、本当に嬉しい♪
山形からお初物の『さくらんぼ』が届きました。
お爺様が亡くなったばかりで何かと大変な時に
此方にまで気を使って頂いて本当に申し訳ない思いです。
心して頂きまーす。
今日は何をやろうか(ルンルン)
何をするのも涼しいから億劫ではないが。
賞味期限が近付いたクリームチーズと生クリームを
使わなければ・・・・・。
チーズケーキしかないですね。
しかし、お菓子作りは手間隙がかかるものと改めて感じた。
ケーキの土台作りから、クラッカーを砕く作業、トントンと
ご近所はこの音に何を始めたろうと思うだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/69/fed5a20f5fcb2cbb0f2ef99fe5c5c897.jpg)
砕いたクラッカーは溶かしバターと混ぜて型に敷きます。
卵、砂糖、レモン汁、チーズ、粉をミキシング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/96/caf10bfebd39cd2bdc57c3d7b9313d51.jpg)
型に流し入れて170℃で40分 焼きあがりました。
でも、直ぐに食べられないのです、冷蔵庫で一晩が目安なのです。
山形からお初物の『さくらんぼ』が届きました。
お爺様が亡くなったばかりで何かと大変な時に
此方にまで気を使って頂いて本当に申し訳ない思いです。
心して頂きまーす。
今日は何をやろうか(ルンルン)
何をするのも涼しいから億劫ではないが。
賞味期限が近付いたクリームチーズと生クリームを
使わなければ・・・・・。
チーズケーキしかないですね。
しかし、お菓子作りは手間隙がかかるものと改めて感じた。
ケーキの土台作りから、クラッカーを砕く作業、トントンと
ご近所はこの音に何を始めたろうと思うだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/69/fed5a20f5fcb2cbb0f2ef99fe5c5c897.jpg)
砕いたクラッカーは溶かしバターと混ぜて型に敷きます。
卵、砂糖、レモン汁、チーズ、粉をミキシング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/96/caf10bfebd39cd2bdc57c3d7b9313d51.jpg)
型に流し入れて170℃で40分 焼きあがりました。
でも、直ぐに食べられないのです、冷蔵庫で一晩が目安なのです。
あ~食べたいよ~
午後、姉からTELでジャガイモを
あげるから取りにおいで・・・・
チーズケーキは手土産になってしまいました。
帰りにジャガイモに変身しました(笑)
もう新芋ですか?こちら今日は、日中23℃です。雨上がりの精か?涼しいです。
3日間は天国のように心地よい
日を過ごせて良かったのに。
湿度の高い朝です、23℃、丁度良いい
気温ですね、わらしべ長者のように
チーズケーキはジャガイモに変わりました。
姉が喜んでくれたから嬉しいです。