昨日買ったパンの本で新しいものに挑戦した。
パン友の作ったイングリッシュマフィンは赤ちゃんの
ホッペのようにフワッとしていて美味しそうでした。
なので是非つくって見たかったものの一つです。
だけど私の作った物は違うものに見える。
まぶすためのコーングリッツは探しても見つからないので
代用としてアーモンドパウダーを使った。
マフィンもこんなのも有りかな。
焼きあがる80分前にベーカリーから取り出して成型して戻す。
このような新手をこの本によって知った。
早速に試すことに・・・優しく丸めて二つ並べてケースに入れて
戻した、焼きあがるまでドキドキ・・・。
出来ました、イチジク入り双子パン。
イチジクはレーズンに似ている味わいですが、難を言うと種のプチプチがどうも!!
これも好き好きですかね。
パン友の作ったイングリッシュマフィンは赤ちゃんの
ホッペのようにフワッとしていて美味しそうでした。
なので是非つくって見たかったものの一つです。
だけど私の作った物は違うものに見える。
まぶすためのコーングリッツは探しても見つからないので
代用としてアーモンドパウダーを使った。
マフィンもこんなのも有りかな。
焼きあがる80分前にベーカリーから取り出して成型して戻す。
このような新手をこの本によって知った。
早速に試すことに・・・優しく丸めて二つ並べてケースに入れて
戻した、焼きあがるまでドキドキ・・・。
出来ました、イチジク入り双子パン。
イチジクはレーズンに似ている味わいですが、難を言うと種のプチプチがどうも!!
これも好き好きですかね。
やっぱり実行力が有るわ・・・でも無理しないでね・・・
たまにはお昼寝もしてね・・・
楽しいことがあると眠くないよ。
目に浮かびます。
イングリッシュマフィン、美味しそうですね♪
型に入れて焼くやそうでないかの形の違いはありますが、
まあさんのEマフィンもフワフワに見えますよ
ベーカリーの成型もまた習得されて、ますますパン作りに
幅が出来て楽しくなりますね
すうさん、まあさんとEマフィンを焼かれたので、
次は私でしょうか?
私はセルクル型を使ったのだけど、先生曰く、型を使わなくてもいろんな楽しみ方ができますよ~♪と。
割るとまあさんのマフィン、ふんわりおいしいことでしょう☆
ベーカリーいろんな使い方ができるんですね驚っ!
楽しめる方法が載っていました。
書店によって置いてある本が違いますので
書店めぐりも楽しみの一つになりました。
はいッ次のEマフィンのバトンはkiyobooさん!!
検索してみて初めて知った次第です(笑)
本の著者は誰にでも直ぐ出来る方法で書いて
くれたのですね、ありがたいです。
今朝は割ってサラダや栗ペーストなどを
乗せていただきましたよ。
美味しかったです。