日々是好日

夫婦二人三脚

新しいものに

2009-09-30 16:18:04 | 日々のできごと
昨日買ったパンの本で新しいものに挑戦した。

パン友の作ったイングリッシュマフィンは赤ちゃんの

ホッペのようにフワッとしていて美味しそうでした。

なので是非つくって見たかったものの一つです。

だけど私の作った物は違うものに見える。

まぶすためのコーングリッツは探しても見つからないので

代用としてアーモンドパウダーを使った。

マフィンもこんなのも有りかな。



焼きあがる80分前にベーカリーから取り出して成型して戻す。
このような新手をこの本によって知った。
早速に試すことに・・・優しく丸めて二つ並べてケースに入れて
戻した、焼きあがるまでドキドキ・・・。

出来ました、イチジク入り双子パン。





イチジクはレーズンに似ている味わいですが、難を言うと種のプチプチがどうも!!
これも好き好きですかね。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どれを見ても ()
2009-09-30 18:53:58
まあさん、美味しそうですね・・・

やっぱり実行力が有るわ・・・でも無理しないでね・・・

たまにはお昼寝もしてね・・・
返信する
華さんへ (まあ)
2009-09-30 19:55:31
そういえば、最近は昼寝をしていないなぁ。
楽しいことがあると眠くないよ。
返信する
キラキラ♪ (kiyoboo)
2009-09-30 21:48:05
新しいことに挑戦しているキラキラしているまあさんが
目に浮かびます。
イングリッシュマフィン、美味しそうですね♪
型に入れて焼くやそうでないかの形の違いはありますが、
まあさんのEマフィンもフワフワに見えますよ
ベーカリーの成型もまた習得されて、ますますパン作りに
幅が出来て楽しくなりますね
すうさん、まあさんとEマフィンを焼かれたので、
次は私でしょうか?
返信する
Unknown (すう)
2009-10-01 06:07:30
おいしそうに焼けましたね~!!
私はセルクル型を使ったのだけど、先生曰く、型を使わなくてもいろんな楽しみ方ができますよ~♪と。
割るとまあさんのマフィン、ふんわりおいしいことでしょう☆
ベーカリーいろんな使い方ができるんですね驚っ!
返信する
kiyobooさんへ (まあ)
2009-10-01 10:45:49
新しい本は構えなくても楽にパン作りが
楽しめる方法が載っていました。
書店によって置いてある本が違いますので
書店めぐりも楽しみの一つになりました。

はいッ次のEマフィンのバトンはkiyobooさん!!
返信する
すうさんへ (まあ)
2009-10-01 10:51:12
型に入れて焼く・・・・実は知らなかった(恥)
検索してみて初めて知った次第です(笑)
本の著者は誰にでも直ぐ出来る方法で書いて
くれたのですね、ありがたいです。

今朝は割ってサラダや栗ペーストなどを
乗せていただきましたよ。
美味しかったです。
返信する