昨日は散々な結果に終わったパン作り。
同じ失敗は二度と繰り返すまい・・・と心に誓った。
『レーズン シュガーボール』を作ることに。
今朝、レシピ通りの量でしっかり整えての生地作り。
自家製天然酵母を使ってみる。
ドキドキしましたが途中経過の発酵をみて、今度は大丈夫。
不安は無かった。
3時間30分捏ねと発酵、10分ベンチタイム 成型後 30分ベンチタイム
焼きに入る、15分・・・
オーブンレンジとオーブンとで焼く、オーブンレンジの方が中々いい色に
上がらない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b9/e95b14d0c3acba985015c96a889dcca9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/29/a1099d2fdb179a5941ec33c775d6eccf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/7c/ba361d521df2ace34886c1bc920e1728.jpg)
手前味噌だけど、美味しいです。
良く出来たから娘の所へ持っていきました。
私の酵母で作ったんだよ、この酵母に名前つけたいね、そう言ったら
孫がすかさず『まあさん酵母って付けたら』・・・・。
もっとモダンな例えば、すうさんのお家の『すっぱいん すもも』とか
そう言うしゃれたのがいいなぁ。
同じ失敗は二度と繰り返すまい・・・と心に誓った。
『レーズン シュガーボール』を作ることに。
今朝、レシピ通りの量でしっかり整えての生地作り。
自家製天然酵母を使ってみる。
ドキドキしましたが途中経過の発酵をみて、今度は大丈夫。
不安は無かった。
3時間30分捏ねと発酵、10分ベンチタイム 成型後 30分ベンチタイム
焼きに入る、15分・・・
オーブンレンジとオーブンとで焼く、オーブンレンジの方が中々いい色に
上がらない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b9/e95b14d0c3acba985015c96a889dcca9.jpg)
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手前味噌だけど、美味しいです。
良く出来たから娘の所へ持っていきました。
私の酵母で作ったんだよ、この酵母に名前つけたいね、そう言ったら
孫がすかさず『まあさん酵母って付けたら』・・・・。
もっとモダンな例えば、すうさんのお家の『すっぱいん すもも』とか
そう言うしゃれたのがいいなぁ。
は、如何?(笑)
手作りパンは良い味でしょうね・・・
酵母菌は まあさん極上でしょ・・・
そう言えば 昔HNをすっぱレモンなんて
使ってた事が有ったわ・・結構気に入ってたけどね。。。。
勿体無いくらいステキな名前です。
ありがとうございます。
子育てもパン作りも似ています。
真剣に取り組まないと結果は悲惨ですもの。
いませんでしたからね。
何かすごいことしているんだという実感が
沸いてきました。
ご成功、おめでとうございます
プチパンのクラムの柔かさが画面から伝わってきます。
美味しそうです
元種作りもバッチリですね。
私も早くまあさんの後に続かなくては
お邪魔して来ましたが、本当にすごいです。
足元にも及びませんよ。
お二人さんの情熱に刺激を受けつつ奮闘して
おります。
外はかりッ、中はもちッ、
そしていい香りも伝わってきますよ!
まあさん酵母改め、天使の酵母も最後まで元気に、いい感じですね~♪
やる気満々、でも、焦らずじっくりと
お二人の後に続きます。