待ちに待った晴天です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/46/e1494fe742e067066c6529b44b72a1e2.jpg)
昨日からバタールをもっと美味しく焼きたい!!
欲張りです(笑)
硬いパンは嫌い!
これが、じい様の言い分でしたが、
一昨日に焼いたバタールを美味しいと言って
パクパク食べてくれましたので
私は結構、気を良くして
じゃぁ、もっと美味しく焼きたいと思いました。
なので昨日は色々なパン焼き名人のレシピや
焼き方を観て私なりに勉強してみました。
美容院で戴いた粉の水分量(%)が結構多めです。
粉200gに対して160gでした。
先ず、砂糖(モルトが無いので)3gと粉を軽く混ぜて
分量の水に塩を入れて良く混ぜ、ドライイーストを
フワッと入れる(混ぜない)
粉のボウルに静かに入れて、スケッパーで混ぜる。
ポリ袋にオリーブオイルを塗り、入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/57/ade37ef9bdc3ce6bba1a1915517eae97.jpg)
HBの発酵機能で80分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7a/45e3bab8f8d73f43ea0c8ac02ef4e730.jpg)
倍近くに発酵しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d5/ae0abdab82befe40123f52cf57034d1a.jpg)
畳んでベンチタイム、20分
成型をして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ba/7da70ba1d9ea6032cc707c4d03a447bf.jpg)
霧を吹きオーブン発酵30℃で30分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/95/b9d93fdf46fbb9207bf49f40b41d2f8a.jpg)
クープを入れて・・・
240℃~10分
200℃~20分
お待たせ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1d/ec50e3347a85f7aac7361e1bd640cad2.jpg)
上手く焼けてニンマリです。
今回はベテランさんのレシピの
出来る所だけ好いとこ取り・・・
私の精一杯(^_^;)でした。
さて、じい様のコメントがどうなりますか?(笑)