作ると決めたら即なのです。
早速グルテンを求めに前橋のJAまで。
このグルテンだってものすごーく前にチラ見をしただけでした。
だって元々小麦粉にはグルテンがあるものと思っていますから。
しかし、このレシピと作り方を見た時に思い出したのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/23/a29810ac689b99aeba6db3218130e5fa.jpg)
ありました、ありました~嬉しかったですねぇ~
帰って来て作業に取り掛かりました。
HBではかなり捏ね作業が大変そうでした。
グルテンが入ったせいでしょうね。
物凄く弾力のある生地が出来上がりました。
一次発酵を経て分割、成型、2次発酵。
成型では弾力があるので戻る力の方が強いのです。
なので茹でる前にほどれてしまった物もありました。
焼成に入るとぐんぐん膨らんで見事です。
220℃~15分
焼けました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/fd/0a8a74239d288c1fcae5e1dd036fef3e.jpg)
今朝の朝食が楽しみでした。
ジェノバペーストでエビとブロッコリーをオリーブオイルで炒めたもの。
ジャガイモとブロッコリーをジェノバペーストで炒めたもの。
たっぷりの春玉ねぎをスライスして乗せて大口を開けて「いっただきま~す♪」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/49/b8f25b5a8a24c2c178c815761c29e569.jpg)
我ながら上出来、本当に今まで作ったパンの数倍おいしかったです、お勧めします。
こちらのサイトさんからレシピを頂きました。
注 強力粉の種類によって給水量が変わりますのでご注意を!!
早速グルテンを求めに前橋のJAまで。
このグルテンだってものすごーく前にチラ見をしただけでした。
だって元々小麦粉にはグルテンがあるものと思っていますから。
しかし、このレシピと作り方を見た時に思い出したのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/23/a29810ac689b99aeba6db3218130e5fa.jpg)
ありました、ありました~嬉しかったですねぇ~
帰って来て作業に取り掛かりました。
HBではかなり捏ね作業が大変そうでした。
グルテンが入ったせいでしょうね。
物凄く弾力のある生地が出来上がりました。
一次発酵を経て分割、成型、2次発酵。
成型では弾力があるので戻る力の方が強いのです。
なので茹でる前にほどれてしまった物もありました。
焼成に入るとぐんぐん膨らんで見事です。
220℃~15分
焼けました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/fd/0a8a74239d288c1fcae5e1dd036fef3e.jpg)
今朝の朝食が楽しみでした。
ジェノバペーストでエビとブロッコリーをオリーブオイルで炒めたもの。
ジャガイモとブロッコリーをジェノバペーストで炒めたもの。
たっぷりの春玉ねぎをスライスして乗せて大口を開けて「いっただきま~す♪」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/49/b8f25b5a8a24c2c178c815761c29e569.jpg)
我ながら上出来、本当に今まで作ったパンの数倍おいしかったです、お勧めします。
こちらのサイトさんからレシピを頂きました。
注 強力粉の種類によって給水量が変わりますのでご注意を!!
歯が弱いので、ベーグルの弾力はちょっと苦手なんですが、まあさん作は食べてみたくなります。
グルテンは凄いです。
見た目ほど固くは無いのですが弾力があって
もっちりです。