昨日は奮闘むなしくマカロンの失敗!!
落ち込んでいたって仕方ないですから。
5年ぶり位で糠をかきました。
朝ドラ「ごちそうさん」に影響を受けたのと
ブログの「kuraraさん」にも影響を受けました。
あ~~糠漬けを食べたーい。
そんな思いで仕込みました。
今は便利なものが有りますねぇ。
これに昆布だしを作って溶きました。
ナスには切込みを入れるとつかり易い。
うまくな~れ、うまくな~れ!!と念を入れつつ?
念が通じましたか?
一晩で丁度良い塩梅。
落ち込んでいたって仕方ないですから。
5年ぶり位で糠をかきました。
朝ドラ「ごちそうさん」に影響を受けたのと
ブログの「kuraraさん」にも影響を受けました。
あ~~糠漬けを食べたーい。
そんな思いで仕込みました。
今は便利なものが有りますねぇ。
これに昆布だしを作って溶きました。
ナスには切込みを入れるとつかり易い。
うまくな~れ、うまくな~れ!!と念を入れつつ?
念が通じましたか?
一晩で丁度良い塩梅。
私もずっと前にやってたんですけど
台所が2階にある為
夏は暑くてダメにしてしまいました。
それ以来やってないです。
美味しい新鮮なお漬物が
食べられていいなぁ・・・。
自家製野菜が取れる様になったら作ってみようと思いますが
ぬか床が長持ちさせられるか心配です
ドラマに毎日糠床が出て作りたいと
思っていましたが、2年くらいで飽きて
ダメにして来たのでどうしようかと
思案していた所kurara さんのブログを
見て作る決心をしました。
漬物があったら何も要らないですね~
糠床の維持が問題ですよね。
今度はカメではなくて大きめの
タッパーで作って冷蔵庫へ入れています。
糠は身体にも良いらしいので塩の加減を
しながら続けて見ようかと。
ばぁば様は漬ける具材に困らないですね。
ホント美味しいですよ~。
中々持ちませんね・・・・うちはここ数年漬けてません
直ぐ駄目にしてしまうし どうしても塩分取り過ぎに成るから・・・・
浅漬け専門です
私も何度失敗したことか。
甘くすれば持たないしね、難しいです。
美味しいから食べ過ぎに気をつけないとね。