なんとアンバランスなタイトルなんでしょうねぇ。
連休3日目、いい天気
で気持ちいいです♪
昨日は雪の残っている山道をドライブして気も晴れたし。
言う事なしですね、道の駅で初めて大豆(乾燥もの)を
買ってみました、なんせ生まれて初めて72年にして
初めて豆を煮てみようと・・・・・。
豆なんて・・・年寄りが時間をかけてコトコトと煮る物。
そんな偏見がありましたが、自分自身が年寄りになったわけで
煮豆の一つも出来なきゃ偉そうなことも言えませんから(笑)
豆200gは一晩、水に浸した、豆はふっくらと膨らみました。
へ~~簡単ではないか!
コトコト弱火で1時間弱ゆでました。
軟らかくゆで上がりました、甘い煮豆用と煮物用に取り分けて
煮豆は砂糖70gを入れて3分、みりん大さじ1 お醤油を大さじ2を
加えてコトコト30分。
煮物用はヒジキ、人参、こんにゃく、竹輪、と煮ました。
はいっ 出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/00/97bdc2f475034c285da15d1cfe77b8b4.jpg)
そして、オーブンではバターロールが焼き上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/31/b79183f767394cdc2b7d03902cf0e579.jpg)
何でもそうですが難しいとか面倒とか、どこかで自分は
思い違いをしていることが多いなって・・・・・。
残り少ない人生ですから何でも面倒がらずに「やってトライ」です。
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan/img/pan125_41_z_leaffemgreen.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 70代主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_over70/img/originalimg/0000546556.jpg)
連休3日目、いい天気
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
昨日は雪の残っている山道をドライブして気も晴れたし。
言う事なしですね、道の駅で初めて大豆(乾燥もの)を
買ってみました、なんせ生まれて初めて72年にして
初めて豆を煮てみようと・・・・・。
豆なんて・・・年寄りが時間をかけてコトコトと煮る物。
そんな偏見がありましたが、自分自身が年寄りになったわけで
煮豆の一つも出来なきゃ偉そうなことも言えませんから(笑)
豆200gは一晩、水に浸した、豆はふっくらと膨らみました。
へ~~簡単ではないか!
コトコト弱火で1時間弱ゆでました。
軟らかくゆで上がりました、甘い煮豆用と煮物用に取り分けて
煮豆は砂糖70gを入れて3分、みりん大さじ1 お醤油を大さじ2を
加えてコトコト30分。
煮物用はヒジキ、人参、こんにゃく、竹輪、と煮ました。
はいっ 出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/00/97bdc2f475034c285da15d1cfe77b8b4.jpg)
そして、オーブンではバターロールが焼き上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/31/b79183f767394cdc2b7d03902cf0e579.jpg)
何でもそうですが難しいとか面倒とか、どこかで自分は
思い違いをしていることが多いなって・・・・・。
残り少ない人生ですから何でも面倒がらずに「やってトライ」です。
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan/img/pan125_41_z_leaffemgreen.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 70代主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_over70/img/originalimg/0000546556.jpg)
一晩付けて圧力鍋で蒸すと5分から10分で柔らかく成ります・・・
蒸した方がマメが美味しいですよ
何でも出来ちゃうまあさんね。
私は豆を煮るってぜんざいを作る時だけです。
しかもお正月だけ。
これまで大豆を煮た事がありません。
圧力鍋なるものも持ってすらいません。
爆発しそうでなんか怖いです。
今日、私もひじきを煮ましたが、豆はなかなか入ることがないです。
昔ね、圧力鍋が爆発したとか聞いてからそれが
未だに頭にあって先日も娘にそのことを言ったら
笑われましたよ。
蒸すといいのですね、解りましたやってみます。
ありがとう~。
やだ~マリさんも私と同じこと思っていたなんて
笑えますね~
今の圧力鍋は爆発しないそうよ。
大豆は畑のお肉って言いますからね、食べましょう。
低温発酵ぱんの作り方が載っていると教わり、
数日前にブログにお邪魔しました。
今朝シンプルパンを焼き、熱々パンを食べました。
これからいろいろ参考にさせて頂いても宜しいでしょうか。
煮豆って難しいって勝手に思い込んでいました。
今日はひでさんの所とお惣菜が一緒なんですね。
何だか簡単に出来たので豆だけ蒸しておいて
サラダとかに使うといいですよね。
豆をマメに食べましょうか。
おいでいただきありがとうございます。
取りとめのないブログでお恥ずかしいですが
お役にたてて嬉しいです。
朝焼きパンは美味しいですよね。
どうぞこれからも宜しくお願い致します。