日々是好日

夫婦二人三脚

バターロール&煮豆

2014-03-23 10:26:41 | 今日のパン
なんとアンバランスなタイトルなんでしょうねぇ。

連休3日目、いい天気で気持ちいいです♪

昨日は雪の残っている山道をドライブして気も晴れたし。

言う事なしですね、道の駅で初めて大豆(乾燥もの)を

買ってみました、なんせ生まれて初めて72年にして

初めて豆を煮てみようと・・・・・。

豆なんて・・・年寄りが時間をかけてコトコトと煮る物。

そんな偏見がありましたが、自分自身が年寄りになったわけで

煮豆の一つも出来なきゃ偉そうなことも言えませんから(笑)

豆200gは一晩、水に浸した、豆はふっくらと膨らみました。

へ~~簡単ではないか!

コトコト弱火で1時間弱ゆでました。

軟らかくゆで上がりました、甘い煮豆用と煮物用に取り分けて

煮豆は砂糖70gを入れて3分、みりん大さじ1 お醤油を大さじ2を

加えてコトコト30分。

煮物用はヒジキ、人参、こんにゃく、竹輪、と煮ました。

はいっ 出来上がり~



そして、オーブンではバターロールが焼き上がりました。



何でもそうですが難しいとか面倒とか、どこかで自分は

思い違いをしていることが多いなって・・・・・。

残り少ない人生ですから何でも面倒がらずに「やってトライ」です。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 70代主婦へ



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マメは ()
2014-03-23 18:24:31
減反に作ってますから 煮マメは マメに作ります

一晩付けて圧力鍋で蒸すと5分から10分で柔らかく成ります・・・
蒸した方がマメが美味しいですよ
返信する
おまめさん (マリ)
2014-03-23 19:03:03
美味しそうな煮物が出来ましたね。
何でも出来ちゃうまあさんね。

私は豆を煮るってぜんざいを作る時だけです。
しかもお正月だけ。 

これまで大豆を煮た事がありません。
圧力鍋なるものも持ってすらいません。
爆発しそうでなんか怖いです。
返信する
おいしそうですね (ひで)
2014-03-23 19:49:33
まあさんが、豆を煮るのが初めてというのが驚きでした。それでも、色つやよく仕上げてしまう、さすがまあさんですね。
今日、私もひじきを煮ましたが、豆はなかなか入ることがないです。
返信する
華さんへ (まあ)
2014-03-23 19:54:27
圧力鍋ですよね~

昔ね、圧力鍋が爆発したとか聞いてからそれが
未だに頭にあって先日も娘にそのことを言ったら
笑われましたよ。
蒸すといいのですね、解りましたやってみます。
ありがとう~。
返信する
マリさんへ (まあ)
2014-03-23 19:59:31
あはははッ 爆発するのよね~~~
やだ~マリさんも私と同じこと思っていたなんて
笑えますね~
今の圧力鍋は爆発しないそうよ。
大豆は畑のお肉って言いますからね、食べましょう。
返信する
バターロールが美味しそう (eko)
2014-03-23 19:59:36
はじめまして。
低温発酵ぱんの作り方が載っていると教わり、
数日前にブログにお邪魔しました。
今朝シンプルパンを焼き、熱々パンを食べました。
これからいろいろ参考にさせて頂いても宜しいでしょうか。
返信する
ひでさんへ (まあ)
2014-03-23 20:03:28
こんばんわ~

煮豆って難しいって勝手に思い込んでいました。
今日はひでさんの所とお惣菜が一緒なんですね。
何だか簡単に出来たので豆だけ蒸しておいて
サラダとかに使うといいですよね。
豆をマメに食べましょうか。
返信する
ekoさんへ (まあ)
2014-03-23 20:07:47
はじめまして。

おいでいただきありがとうございます。
取りとめのないブログでお恥ずかしいですが
お役にたてて嬉しいです。
朝焼きパンは美味しいですよね。
どうぞこれからも宜しくお願い致します。
返信する