根元から3本生えているヤマボウシがそれぞれ時間差で咲き始めます。
どんどん大きくなって大屋根を越しそうです。
家の東北の角に植わっていますので、午前中しかお日様が当たらないのですが、頑張って毎年たくさんの花を咲かせてくれています。
こうして見ましても、白い花が一番好きです。
学名:Cornus kousa(Benthamidia japonica)
和名:ヤマボウシ(山法師)
和名:ヤマボウシ(山法師)
科名 / 属名:ミズキ科 / サンシュユ属(ヤマボウシ属)
原産地 中国、韓国、日本
白い花びらのように見えますが、本来の花びらではなく、総苞片(花のつけ根の葉)です。果実は8月から9月に紅橙色に熟し、甘くて生食できるそうです。高い位置にあるので、まだ食べたことがありません。
この夏に食してみまして、その感想をご報告します。
2階のベランダから撮っています。
一階の外から撮っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます