いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

鶏の塩焼き

2008-06-27 20:54:31 | クッキング
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久々のクッキング。
随分前にもブログでやったこともあるかも知れないが、また作ったので懲りずに紹介。

材料は鶏モモ肉と塩コショウ、基本はその三種。あとはお好みで七味などの薬味程度。とても簡単なので是非やっていただきたいのだが…。

この料理、肉に対して塩の量が多い。その量鶏モモ一枚に塩小さじ1。塩をよくなすりつけ、コショウを大量に振る。フライパンを熱くして油をいれ皮からジュウジュウ焼く。ここはひるまず強火で焼く。

鶏 塩焼き


コゲ目がついたら裏返し、中火にしてフタをしてじっくりと火を通す。焼けたら油を吸いとり表面をカリカリに仕上げ出来上がり!

鶏 塩焼き


今回は茹でたモヤシの上に肉をのせ、アサツキと七味を振っていただいた。ビール(風)およびホッピーにピッタリの一品、簡単なのでお試し下さい。
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4 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2008-06-29 09:46:42
鶏の塩焼き
あっさりしていて
美味しそうですね
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おお (おず)
2008-06-29 15:58:19
旨そうですね!
これ、炭で焼くと更に旨そうですよ!
なかなか家の中で焼くのは難しそうですが…。
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ryuji_s1さん (nuruhati1559)
2008-06-29 17:51:50
はい、脂が抜けるので結構サッパリで美味しいですよ。
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おずさん (nuruhati1559)
2008-06-29 17:52:51
そうでしょうねぇ。さすがに炭焼きは大変なので、簡易版と思いやってます。焦げ目をつけてそれ風に仕上げているつもりです。
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