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飲んだ翌日の昼食、無性に食べたくなるのがカレーうどんだ。
平日のそれも月曜日あたりにうっかり飲みに行ってしまい、しかも生ビールだけにとどまらず焼酎のロックなどをガブ飲みしてしまい翌朝なんとなく体がダルい。そんなことがたまにある。
そんな日の昼食にアツアツのカレーうどんをすすり汗をかくとなんだかスッキリする(ような気がする)。やはりカレー粉に含まれるウコンの成分が肝臓の働きを良くすると自分に言い聞かせているからなのかも知れないがとにかく体に染み渡る。
そして今回、特に二日酔いではなかったのだがはるかさんのブログ2周年クイズでいただいた宇高連絡船うどんでカレーうどんを作ってみた。
お土産のうどんとはいえさすがは讃岐、茹であがるとつやつやのその肌がなんとも艶めかしい。水でしめてもう一度湯にくぐらせる。そして盛り付けだ。
具はシンプルに鶏、玉葱。これだけでもカレーの香りがあれば十分に食欲を刺激する。この香りが二日酔いの頭に雷を落とすのだろう。
そして食べてみるとカレーの味とコシのある讃岐仕込みの麺がマッチしウマい。どんぶりを持ったままひたすら食いつづける。汗を拭うことも忘れてしまう。う~ん、うまいなぁ。
ここのところカレーうどんといえば二日酔いの昼限定の食べ物でしたがやはりいつ食べても美味しいですね。ごちそうさまでした。
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