ミニ白菜を収穫しました。
普通に「白菜」と呼べる程度に育っています。やっと、と思うと感慨ひとしおです。
コンテナでの白菜栽培に挑んだのは2012年から。今年は5年目になります。
最初は無謀にも普通の白菜を育てようとしました。育つには育つものの、葉っぱは開いたままで、まるで葉牡丹のよう。自分で育てた白菜の糠漬けを食べたいと思ったのが動機なのに、とても白菜漬けはできません。
あれこれ試して、昨年からはミニ白菜に。少しは葉が巻いたものの、まだまだ物足りない出来でした。でも今年は、一応、白菜と呼べるものになりました。コンテナでも、やればできるんですね。
乗り越えるべき点はいくつもありました。土、肥料、水やりが主なものでしょうか。
土は水はけと水持ちのバランス。肥料は元肥と追肥の両方やった方がいいみたい。今年はミミズ堆肥を元肥に、ミミズ液肥(ミミズのおしっこ)を追肥にしました。水遣りは、コンテナの底まで達するようにしっかりと。これもなかなか難しい。
どんな味になっているか。食べるのが楽しみです。
夕べの雲がきれい。2階のベランダから南の空を写してみました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます