ひとみちゃんのホームページ

嵯峨御流、食育ヘルスメイト、ソフトバレー、社交ダンス、パート、
楽しんで意欲的に望みたいと思ってます。

男性もお好みの根菜サラダ

2013-02-26 15:56:32 | Weblog

★旬の食材★
②いよかん、せとか、天草(柑橘)、ひらめ、いかなご など

★レシピ★
●「根菜サラダ」

今回も男性や調理ビギナーでも楽しんで作れるメニューを紹介します。

●レシピ詳細●
「根菜サラダ」

【材料(4人前)】
れんこん80g、ごぼう80g、きゅうり40g、にんじん40g、スライスチーズ10g、かに風味かまぼこ20g、サニーレタス40g、胡麻ドレッシング(市販のお好みのもの)30g(大さじ2)

【作り方】
①れんこんはピーラーで皮をむき、スライサーでスライスする。ごぼうはよく洗いピーラーでささがきにし、れんこんとともに茹で、水気を切り、ゴマドレッシングで和える。
②きゅうりは縦長にピーラーでスライスし(1人分4枚程度)、ほぐしたかに風味かまぼこをきゅうりで巻く。チーズを8等分にする。にんじんを縦長にピーラーでスライスして(1人分4枚程度)茹で、8枚分はチーズを巻き、残りはそのまま巻く。
③サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
④平皿に①、②、③を彩りよく盛りつける。

【1人分の栄養価】
エネルギー77kcal、たんぱく質2.4g、脂質6.6g、食塩相当量1g、野菜・きのこ量70g