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食育のスープカレー。;私スープカレーだーい好き

2013-02-19 16:00:13 | Weblog

2013/02/19
まつやま食育だより(レシピ)

★旬の食材★
①極早生玉ねぎ、菜の花、水菜、いちご など

★レシピ★
●「スープカレー」

今回のメニューは包丁を使わないで作ることができるので、調理ビギナーの方でも楽しく作ることができます。


写真はこちら
http://shokuiku-matsuyama.up.seesaa.net/image/E382B9E383BCE38397E382ABE383ACE383BC.jpg
●レシピ詳細●
「スープカレー」

【材料(4人前)】
精白米260g、水390g、小麦粉32g(大さじ3・1/2)、バター12g(大さじ1)、油12g(大さじ1)、カレー粉9g(大さじ1・1/2)、牛肉(ももスライス)160g、たまねぎ120g、じゃがいも(小さめのもの)120g、にんにく8g、水600g、A(顆粒コンソメ9g(小さじ1・1/2)、中濃ソース18g(大さじ1)、ケチャップ15g(大さじ1)、こいくちしょうゆ6g(小さじ1)、牛乳20g、こしょう 少々)、エリンギ100g、赤ピーマン80g、ブロッコリー120g

【作り方】
①精白米は、洗って、水加減し、しばらくおいてから炊く。
②たまねぎは皮をむき、スライサーでスライスする。じゃがいもはピーラーで皮をむく。にんにくは皮をむいて、すりこぎ棒で軽くつぶす。
③深鍋に分量の水・じゃがいも・たまねぎ・にんにく・牛肉を入れ、やわらかくなるまで煮る。
④フライパンにバター・油を入れ弱火にかけてバターを溶かし、小麦粉を加え薄茶色になるまで焦がさないよう炒め、カレー粉を加える。
⑤③の煮汁を100ml取り出し、少しずつ④に加えてのばす。均一になったら③に加え、Aで調味して15分程度煮る。
⑥赤ピーマンはキッチンバサミでヘタ・種をとって、一口大に切る。エリンギは裂く。天板にシートを敷き、赤ピーマンとともにオーブンで少し焦げ目がつく程度焼く。ブロッコリーは小房に分け茹でる。
⑦皿にご飯を盛る。⑤はスープ皿に注ぎ、⑥を添える。

【1人分の栄養価】
エネルギー461kcal、たんぱく質16.1g、脂質7.2g、食塩相当量1.9g、野菜・きのこ量107g


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