2013/01/22
まつやま食育だより(レシピ)
★旬の食材★
①ブロッコリー・白菜・大根・からし菜・わけぎ・カリフラワー など
★レシピ★
●「チキンのホイル焼き」
今回はフライパンでできるチキンのホイル焼きをご紹介します。
写真はこちら
http://shokuiku-matsuyama.up.seesaa.net/image/E38381E382ADE383B3E381AEE3839BE382A4E383ABE784BCE3818D.jpg
●レシピ詳細●
「チキンのホイル焼き」
【材料(4人前)】
鶏もも肉(皮なし)240g、根深ねぎ30g、しいたけ80g、えのきたけ80g、こいくちしょうゆ24g(小さじ4)、白ワイン20g(小さじ4)、付け合せ:レモン100g、ブロッコリー40g、トマト60g
【作り方】
①鶏もも肉は1人分が3~4切れになるように削ぎ切りにする。
②根深ねぎは斜め薄切りにする。
③しいたけは石づきを取り除き軸は細く裂いてかさは薄切りにする。
④えのきたけは石づきを取り除いて食べやすいように裂く。
⑤アルミホイルに①~④をのせて、しょうゆと白ワインをかけて包み、水を張ったフライパンで蓋をして20分蒸し焼きにする。(竹串を指して透き通った肉汁がでれば焼き上がり)
⑥レモンはくし切り、トマトはお好みで食べやすい大きさに切る。
⑦ブロッコリーは熱湯でさっと茹でる。
⑧彩りよく盛り付ける。
【1人分の栄養価】
エネルギー112kcal、たんぱく質15.5g、脂質3.3g、食塩相当量1g、野菜・きのこ量72.5g
★きのこに多く含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を促進します。付け合せに野菜を加えることで、栄養バランスも彩りもよくなります。
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