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食育だより

2013-11-26 22:59:20 | Weblog

 

 

★食育俳句カルタ★

「祖母のおでん昭和をいろどるなかみかな」(高学年用俳句より)

★レシピ★
●「太刀魚のきのこソースソテー」
今回は旬の太刀魚を使ったレシピを紹介します。


レシピ詳細●
「太刀魚のきのこソースソテー」

【材料(4人分)】
太刀魚60g×4切れ、エリンギ40g、えのきたけ40g、にんにく4g(1片)、白ワイン30ml(大さじ2)、固形コンソメ2g(約1/2個)、水100ml、濃口しょうゆ3g(小さじ1/2)、乾燥パセリ 少々、薄力粉 少々、オリーブオイル12g(大さじ1)、塩・こしょう 少々

【作り方】
①太刀魚は斜めに切れ目を入れ、両面塩・こしょうをし、薄力粉をつける。
②エリンギは長ければ半分に切り、薄くスライスし、えのきはいしづきを除く、食べやすくほぐす。
③にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
④フライパンにオリーブオイルをひき、③、①を入れ、両面に焦げ目がつくまで弱火で焼く。
⑤太刀魚を取り出したフライパンに、②を入れて炒める。
⑥炒まってきたら、白ワイン、水、コンソメを入れ煮詰めていく。水分が減ってきたら、濃口しょうゆ、乾燥パセリを加えて火を止める。
⑦器に太刀魚を盛り、ソースをかける。

【1人分の栄養価】
エネルギー205kcal、たんぱく質10.9g、脂質15.6g、食塩相当量0.7g、野菜・きのこ量20g

旬の食材
②温州みかん・たちうお・かれい・はまち