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第二段は、ゆずジャム製作中

2013-11-17 14:06:14 | Weblog

柚子ジャム

つくったコメント
 
いろいろな料理の甘みに活用できる喜八さん特製レシピの柚子ジャム。つくりおきしておくと便利です。
柚子ジャム
放送日:
2009/12/24(木)

撮影: 白根 正治

 
講師:

熊谷 喜八

 
エネルギー
1530kcal
 
 
 

材料

(つくりやすい分量)

 
・柚子 5~6コ(700g)
・水 カップ2+1/4
・グラニュー糖 300g
・水あめ 50g
 

柚子の皮を水に浸す時間は除く

*エネルギーは全量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
柚子は横半分に切り、種を除いて果汁を絞り、果肉をスプーンでかき出す。果肉はホウロウまたはステンレスの鍋に入れて水、グラニュー糖150gを加え、20分間ほど弱火で煮て、裏ごしして粗熱を取る。果汁、裏ごしした果肉はそれぞれホウロウまたはステンレスの容器に移して冷蔵庫に入れる。
2
柚子の皮はたっぷりの水とともに鍋に入れ、40分間ほど中火で煮る。流水にさらしてから4~5時間(または一晩)水に浸す(途中何度か水をかえる)。水けをきり、2~3cm長さの薄切りにする。
3
1の果肉、2の皮、グラニュー糖150g、水あめを鍋に入れ、20~25分間弱火で煮る。1の果汁を加えて15分間ほど煮る。
ポイント
保存瓶に入れて冷蔵庫で約1か月間保存可能。

ゆずを頂きました。早速作って冷蔵庫にストックしちゃいました。

2013-11-17 14:03:20 | Weblog

大根皮と首の部分を余さずに使う、始末の一品。しっかりと塩でもんで、大根の辛みを抜くのがコツ。

柚子(ゆず)大根

講師:

 
エネルギー
45kcal
 
調理時間
15分
 
 
 
 

材料(2人分)

【大根】*合わせて200g
・首の部分
・大根の皮
*ふろふき大根、大根の五目煮で残った皮を使うとよい。
・昆布 (3cm×6cmのもの) 1枚
*ふろふき大根を炊いた昆布1/6枚でもよい。
・柚子の皮 1/2コ分
【A】
・柚子の絞り汁 40~50ml
・米酢 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・塩
 

漬ける時間、なじませる時間は除く

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
大根の皮は1cm幅の短冊形に切る。首の部分は、大根の皮の厚み、大きさとそろえて切る。
ポイント
「ふろふき大根」の皮は3.5cm長さ、7mm厚さ。これにそろえて切るようにする。首の青い皮が気になる場合はむいてもよい。
2
ポリ袋に1と塩小さじ1/2を入れてもみ、3時間~半日、途中数回、全体を返しながらつけておく。
3
昆布はごく細く料理ばさみで切り、柚子の皮は食べやすい大きさに薄くむき取る。
4
2の大根を水でサッと洗い、余分な水分をギュッと絞る。ボウルかポリ袋に3とともに入れ、【A】を加えて全体をよくもむ。2時間~半日おいてなじませる。
ポイント
昆布はごく細く切る。「ふろふき大根」を炊いた昆布を、むだなく使うのもおすすめ。冷蔵庫で2~3日間もつ。味がなじんでくるとおいしい