ひとみちゃんのホームページ

嵯峨御流、食育ヘルスメイト、ソフトバレー、社交ダンス、パート、
楽しんで意欲的に望みたいと思ってます。

温泉卵

2010-11-13 19:13:50 | Weblog


厚手のキッチンペーパー2枚で卵を包み、湯沸かし器のお湯で濡らせて常温に近づけておく。




鍋にお湯が沸騰したら火を止め、1を静かに入れフタをする。




15分間、放置しておくだけで温泉卵の出来上がり♪



黄身もトロ~と固まった方が好きな人の為の冬バージョンです。



でも暑~い夏は、2~3分早く出来上がってるカモ。
あなたの鍋で時間を確認して下さいネ。
温泉卵でチャーハンを作ってみました。出しもお醤油の代わりにいれてみました。



単品で楽しむダシ汁は、麺つゆやポン酢も良いケド『だし:薄口しょうゆ:みりん=6:1:1』

コツ・ポイント
65度の湯に20~30分保つのが、温泉卵の基本的な作り方です!
キッチンペーパーに含まれた水分が湯の温度を下げて、熱い鍋の熱が直接当たらないので出来上がるみたい♪