次男@料理好き、は、今までも時々料理を作っているのだが、自分用の昼食とか(これは創作料理らしい、味不明)、ヨシケイの調理とか、一皿ものとか、食べたいもの1品とか、まあ、それでもずいぶん役には立つのだが、ちゃんとしたお食事用はあまり作ったことがなかった。
#大体、我が家の夕食なんか「えさ」のようなもので、栄養が足りていれば「よし」品数なんて考えていないから、「ちゃんとしたお食事」でなんかないのだ。
今回、夏休みの宿題で「家族のための食事」を作るというのが出て(夏休みの宿題はこれだけらしい?)、取り組んだ。
よくは知らないけど、品数、栄養、品目数なんかも指定があったらしい。
献立作り、買い物から始めるとか。
ちょうど忙しい最中であるので、大歓迎。好きなもの作っていいよ。と、適当に料理本を与えて出かけたところ…。
写真のようなものができあがりました。
ひき肉1kgで作ったハンバーグ。
じゃがいも8個で作ったポテトサラダ。
わかめあふれる味噌汁。
ふふふ~、男の料理ですわ。
帰宅何時?とメールが来るから21時。と答えたが、終わらず、結局22:00に帰ったけれど、まだ奮闘中。製作時間3時間、23時に完成!!
本当はブロッコリーを添えるはずだったけれど、煮崩れてしまったので、捨てた、だそうで、煮崩れても食べるのだ!とだけ伝えました。
乗せて、また作らせよう!
#大体、我が家の夕食なんか「えさ」のようなもので、栄養が足りていれば「よし」品数なんて考えていないから、「ちゃんとしたお食事」でなんかないのだ。
今回、夏休みの宿題で「家族のための食事」を作るというのが出て(夏休みの宿題はこれだけらしい?)、取り組んだ。
よくは知らないけど、品数、栄養、品目数なんかも指定があったらしい。
献立作り、買い物から始めるとか。
ちょうど忙しい最中であるので、大歓迎。好きなもの作っていいよ。と、適当に料理本を与えて出かけたところ…。
写真のようなものができあがりました。
ひき肉1kgで作ったハンバーグ。
じゃがいも8個で作ったポテトサラダ。
わかめあふれる味噌汁。
ふふふ~、男の料理ですわ。
帰宅何時?とメールが来るから21時。と答えたが、終わらず、結局22:00に帰ったけれど、まだ奮闘中。製作時間3時間、23時に完成!!
本当はブロッコリーを添えるはずだったけれど、煮崩れてしまったので、捨てた、だそうで、煮崩れても食べるのだ!とだけ伝えました。
乗せて、また作らせよう!