すっかり、こっちのブログはご無沙汰ですが。
塩麹、第2クールに入っております。このものぐさな私が2クール目に入るって言うのはすごいよ。
まあ、1袋をまず半分作って、様子見て、ちゃんと消費したので、残りを作ったっていうことだけなんだけど。
毎日かき混ぜるったって、ビンにスプーン突っ込んでぐるぐるやるだけなので、ぬかみその大変さとは段違い。
わかったこと。
この寒さでは、10日ではできず、2週間くらいはかかること。
前回は、待ちきれなくて、塩塩したものを食べ始めちゃったけど、今回はじっくり待ってから。
それだけ、今年の冬は(我が家は)、寒いってことでしょうか?
好きな食べ方。
きゅうりとかセロリとか切って、塩麹とレモン汁に漬ける。これだけ。ピクルスより全然手間がかからなくて、次の日から食べられるし。
お肉に漬けるとか、調味料にするとか、よく書いてあるけど、そうやっちゃうとよくわからなくなっちゃうんだよね、味が。(微妙な味がわからない)まあ、お肉に漬ければ柔らかくはなるけれど。
まあ、塩替わりに使えば何でも使えるので、使い残すことはないので食べるラー油より使い勝手はいい。
もう、ブームは終わってるのかな、最近あんまり聞かないけど。
次男が、麹とか菌とかそっち系の学科に決まったので、もっと怪しげな情報が入ってくるかもしれないのが楽しみではある。