今日は3時間くらい料理してた。
作ったおせち料理は以下。
・なます
・田作り
・昆布巻き
★伊達巻
★栗きんとん
・黒豆
このうち、★印は、初挑戦。
といっても、伊達巻は、卵焼き器を持っていないので、26cmのフライパンで
やったらホットケーキの丸めたのみたいになった。
栗きんとんは、栗の甘露煮と、冷凍の裏ごしサツマイモで作ったから、
混ぜただけみたいなもん。
昆布巻きの芯のみがきにしん、一晩もどしてから使う、というのを忘れたので
激硬い。(圧力鍋でやったけど、圧力にも屈せず)
冷蔵庫に出来た料理の入った保存容器がつみあがっているのは気持ちいい。
なんか明日からの生活が保障されている気分がする。
これと買ってきたかまぼこと数の子、それにお雑煮があればりっぱなお正月でしょ。
と自画自賛。
更に、年越しそばは近所の蕎麦屋の店頭で買って、てんぷらは自分で揚げた。
天ぷら粉を使えば、天ぷらって簡単なんだよね。
これは、レンジ周りの掃除をしていないからできたことなんだけど。
掃除はそこそこ。
後は、打ちっぱなしに行って、今年も暮れていく。
今年もそこそこ楽しく幸せに暮らせた。
来年もそんな日が続きますように。
ひょっとすると、いろいろ変化の一年になるのかも、来年。
それもまた、楽しみだ。
皆様、良いお年を。
作ったおせち料理は以下。
・なます
・田作り
・昆布巻き
★伊達巻
★栗きんとん
・黒豆
このうち、★印は、初挑戦。
といっても、伊達巻は、卵焼き器を持っていないので、26cmのフライパンで
やったらホットケーキの丸めたのみたいになった。
栗きんとんは、栗の甘露煮と、冷凍の裏ごしサツマイモで作ったから、
混ぜただけみたいなもん。
昆布巻きの芯のみがきにしん、一晩もどしてから使う、というのを忘れたので
激硬い。(圧力鍋でやったけど、圧力にも屈せず)
冷蔵庫に出来た料理の入った保存容器がつみあがっているのは気持ちいい。
なんか明日からの生活が保障されている気分がする。
これと買ってきたかまぼこと数の子、それにお雑煮があればりっぱなお正月でしょ。
と自画自賛。
更に、年越しそばは近所の蕎麦屋の店頭で買って、てんぷらは自分で揚げた。
天ぷら粉を使えば、天ぷらって簡単なんだよね。
これは、レンジ周りの掃除をしていないからできたことなんだけど。
掃除はそこそこ。
後は、打ちっぱなしに行って、今年も暮れていく。
今年もそこそこ楽しく幸せに暮らせた。
来年もそんな日が続きますように。
ひょっとすると、いろいろ変化の一年になるのかも、来年。
それもまた、楽しみだ。
皆様、良いお年を。