昨日は、お彼岸の中日。
初のおはぎ作りに挑戦。
思い返せば、祖母と母がお彼岸のたびに作ってくれたおはぎ。
買ったものも美味しいけれど、甘さ控えめで作りたてのほかほかした感じがよかったな。
次男、クリームよりあんこ、せんべいより餅、なのでおはぎは大好物。
しからば、手作りを、と、やってみたけれど。
ご飯のつき方が甘かったらしく、おにぎりみたい。
あんこの甘さはほどよくかったけど、きなこはただの豆の粉。さすがに、砂糖を控えすぎ。
「もう少しがんばりましょう」の味だった。
次回はあるかな?
初のおはぎ作りに挑戦。
思い返せば、祖母と母がお彼岸のたびに作ってくれたおはぎ。
買ったものも美味しいけれど、甘さ控えめで作りたてのほかほかした感じがよかったな。
次男、クリームよりあんこ、せんべいより餅、なのでおはぎは大好物。
しからば、手作りを、と、やってみたけれど。
ご飯のつき方が甘かったらしく、おにぎりみたい。
あんこの甘さはほどよくかったけど、きなこはただの豆の粉。さすがに、砂糖を控えすぎ。
「もう少しがんばりましょう」の味だった。
次回はあるかな?