シェーン・ママ

子育てや自分の夢を、もっと楽しく広げていきたい!
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切干大根づくり

2011-01-15 12:38:16 | Weblog
2011年、最初に取り組んだ保存食づくりは…
『切り干し大根』です。

年末年始に、大根をアチラコチラから
たくさんいただきました。
ありがたいことです。

新年明けてから晴天続きだったので、そうだ!
と思いつき、作ってみることに。

2枚の大ざるいっぱいに、細切りにした大根をひろ
げ、3日間おひさまに干したら、う〜ん、いい感じ♥
ギュ〜と縮まって、市販されている切り干し大根の一
袋分くらいの量になりました。




我が家では、切り干し大根を昆布とともに
味噌汁のダシにしてます。
毎日食べられるし、ちょっと甘みがあるダシが出て
美味しいです。
よかったら、お試しください。

次の保存食づくりは、『味噌』かな。
そうそう、昨年仕込んだ味噌は、
年末から食べ始めました。
甘みがあっておいしい〜です。

それから、お正月まで熟成させるために食べるのを
我慢していた『梅干し』。
見た目はとってもおいしそうな仕上がり♥

元旦にワクワクしながら食べてみたら…
「すっすっぱーーーい&しょっしょっぱーーー
い!!
思い出すだけでツバがたくさん出ます
梅干しについては、まだまだ修行が必要です。
でもめげずに今年も作りますよー!!

               Lucy