シェーン・ママ

子育てや自分の夢を、もっと楽しく広げていきたい!
そんなママたちによるブログです。
もちろんパパたちも大歓迎!

雨の日のおやつづくり

2007-09-07 13:24:40 | お菓子なお話
昨日は台風の影響で、雨が降ったりやんだり。
外に出るわけにもいかず、長女は学校、次女は午前中にお昼寝。
こんな日はおやつでもゆっくり作るか~、と台所へ。
 
 寝ているすきに、夕食の段取りをしつつ、
あんこを炊くことにしました。
久々に土鍋を出し、小豆に昆布と水を入れコトコト....。
(昆布を入れると早く煮えるらしいです)
こういったゆっくりな時間ていいわ~。

 その間に「きなこババロア」を作ります。
豆乳、きなこ、塩、くず粉をとろみが出るまで、
ひたすら鍋で加熱しながら練ります。
そして冷蔵庫で冷やし固めるだけ。

 そして小豆が煮えたら、半量を鍋にうつして
刻んだレーズンと塩を加えたノンシュガーあんこ完成!
残りの半量にはかぼちゃを加えて、
夕飯の一品「小豆かぼちゃ」の完成!

 「きなこババロア」もノンシュガーのため、
食べるときにメープルシロップをかけます
せっかくなのであんこものせてみました♪


くず粉は腸の働きをよくする、とっても体にいいものです。

 「小豆かぼちゃ」の小豆は塩味ですが、
かぼちゃの甘みがきいていておいしくいただけました。
小豆は貧血や便秘にもいいらしいです。

マクロビオティックのおやつは体に優しく、
下の娘にも一緒のおやつが食べさせられるのでうれしいです。
砂糖つかわないし。
今日は下の娘が便秘気味なのを考慮してみました。

 娘二人も喜んで食べてくれ、段取りよく家事すすみ、
いい一日になりました。


                       Emmy