昨日は台風の影響で、雨が降ったりやんだり。
外に出るわけにもいかず、長女は学校、次女は午前中にお昼寝。
こんな日はおやつでもゆっくり作るか~、と台所へ。
寝ているすきに、夕食の段取りをしつつ、
あんこを炊くことにしました。
久々に土鍋を出し、小豆に昆布と水を入れコトコト....。
(昆布を入れると早く煮えるらしいです)
こういったゆっくりな時間ていいわ~。
その間に「きなこババロア」を作ります。
豆乳、きなこ、塩、くず粉をとろみが出るまで、
ひたすら鍋で加熱しながら練ります。
そして冷蔵庫で冷やし固めるだけ。
そして小豆が煮えたら、半量を鍋にうつして
刻んだレーズンと塩を加えたノンシュガーあんこ完成!
残りの半量にはかぼちゃを加えて、
夕飯の一品「小豆かぼちゃ」の完成!
「きなこババロア」もノンシュガーのため、
食べるときにメープルシロップをかけます
せっかくなのであんこものせてみました♪
くず粉は腸の働きをよくする、とっても体にいいものです。
「小豆かぼちゃ」の小豆は塩味ですが、
かぼちゃの甘みがきいていておいしくいただけました。
小豆は貧血や便秘にもいいらしいです。
マクロビオティックのおやつは体に優しく、
下の娘にも一緒のおやつが食べさせられるのでうれしいです。
砂糖つかわないし。
今日は下の娘が便秘気味なのを考慮してみました。
娘二人も喜んで食べてくれ、段取りよく家事すすみ、
いい一日になりました。
Emmy
外に出るわけにもいかず、長女は学校、次女は午前中にお昼寝。
こんな日はおやつでもゆっくり作るか~、と台所へ。
寝ているすきに、夕食の段取りをしつつ、
あんこを炊くことにしました。
久々に土鍋を出し、小豆に昆布と水を入れコトコト....。
(昆布を入れると早く煮えるらしいです)
こういったゆっくりな時間ていいわ~。
その間に「きなこババロア」を作ります。
豆乳、きなこ、塩、くず粉をとろみが出るまで、
ひたすら鍋で加熱しながら練ります。
そして冷蔵庫で冷やし固めるだけ。
そして小豆が煮えたら、半量を鍋にうつして
刻んだレーズンと塩を加えたノンシュガーあんこ完成!
残りの半量にはかぼちゃを加えて、
夕飯の一品「小豆かぼちゃ」の完成!
「きなこババロア」もノンシュガーのため、
食べるときにメープルシロップをかけます
せっかくなのであんこものせてみました♪
くず粉は腸の働きをよくする、とっても体にいいものです。
「小豆かぼちゃ」の小豆は塩味ですが、
かぼちゃの甘みがきいていておいしくいただけました。
小豆は貧血や便秘にもいいらしいです。
マクロビオティックのおやつは体に優しく、
下の娘にも一緒のおやつが食べさせられるのでうれしいです。
砂糖つかわないし。
今日は下の娘が便秘気味なのを考慮してみました。
娘二人も喜んで食べてくれ、段取りよく家事すすみ、
いい一日になりました。
Emmy
おやつも夕飯の準備もしてしまう。
あなたはエライっ!!
時間の使い方も
ウマイっ!!尊敬しますね~。
葛湯は本当に体にいいみたいですね。
エリザベートがいつも風邪をひいたら
葛湯を飲めといつも言ってます。
それと食べすぎが風邪の要因になることも
多いとか・・・。
季節の変わり目、体を大事にしましょう!
そうそう食べすぎると風邪ひきますね!これから食欲の秋だし、気をつけなくちゃ~。
娘さんたちは幸せものだわ。
土鍋でコトコト煮る・・ってのがまた素敵。
そういう生活憧れます。・・がなかなかできず。
土鍋でコトコト・・・・
と同じように、普段の生活の中で着物を着る生活にも憧れます。
すごく贅沢な感じ。
将来は、そんなゆとりのある生活がしたいなぁ。
今度教えて欲しいな
私も空いてる時間にお菓子を作りたいと思いつつも、何もせずに終わる日ばかり。。。お菓子の本を見て満足しちゃったり。夕飯とデザートを午前中にやってしまうEmmyさんホントにエライ!