シェーン・ママ

子育てや自分の夢を、もっと楽しく広げていきたい!
そんなママたちによるブログです。
もちろんパパたちも大歓迎!

港北MINAMO プレオープンに行ってきました!

2007-07-19 21:04:31 | Weblog
 シェーン・ママ初の「一日2度更新」でございます。

本日夕方、明日オープンする港北MINAMOに
行って来ました。
プレオープンということで7時まででしたが、
5時頃に到着。ちょっと施設内を見てまわりました。

 まずは2階にあるスポーツデポへ。
水泳グッズを目当てに行ったのですが、
子供用のローラーブレードセットが
2990円で売っています
誕生日も近いし~・・・。ということで、
お買い上げ。
このお店では5000円以上買うと
500円券がもらえます。(オープン記念かな)

 私の一番の注目は1階にある、
カフェが一緒になった本屋さん(蔦屋書店)
スタバのコーヒーを飲みながら
雑誌や本を眺められるなんて、ちょっと幸せかも
ここは子どもの手が離れたら、
足繁く通いたいな

同じく1階にあるスーパーは夕方のせいか大賑わい。
生鮮食品は大安売りで、入っていく勇気もなく
帰ってきました。鮮度が自慢だとか。

 帰りも遅くなったので、結局2階にあるくら寿司で
夕食となりました。ここはフツーのくら寿司でした(笑)。
 
駐車場は1000台分あって、2時間無料。
お買い物や東急スポーツオアシスなどの施設の利用で
また1時間プラスされるようです。
詳しくはこちらで

港北MINAMO
http://www.kohoku-minamo.com/

 本読んで、3階にある天然温泉でお風呂入って、ご飯食べて、
食料品かって帰る!ことのできる港北MINAMO。
生活密着型?なのかな・・・・。

                    Novy

大好き雑穀!

2007-07-19 11:23:40 | 講座に参加してきました!
先日2ヶ月に1度のお楽しみである
「雑穀クッキング講座」に行ってきました。
野菜の宅配をお願いしている「らでぃっしゅぼーや」
の主催の教室です
毎回一つの雑穀を色々な料理にして教えてくれます。

 今回のテーマは「高きび」!
あまりなじみのないものですが、比較的
カリウムが多く、体を優しくクールダウン
してくれるので、夏には特においしく感じる
ものだそうです。

以前他の教室でも教わったことがある
「高きび」ですが、炊くとそれはひき肉の食感に
似ていて、ひき肉がわりに使えます。

 今回のメニューで絶品は、高きびハンバーグで
ハンバーガーです。
炊いた高きびに炒めた玉ねぎとにんじんのすりおろし、
小麦粉、塩を混ぜてハンバーグを作るのですが、
見ためも食感もハンバーグ!!

しかもおいしい!パンにはさみ、
特製のソースとレタスとトマトで完璧です。
100円でも食べられる某ハンバーガーとは
全然違いますよ~。



 それとデザートは「高きび粉」を使った石垣もち
。高きび粉と小麦粉に熱湯を入れて混ぜ、
小さく切ったかぼちゃを生地に混ぜてボール状にして
蒸します。
これも素朴な感じがとても美味しかったです。

 他にも4品教えていただき大満足の美味しさでした。
すっかり今では雑穀の魅力にはまってしまい、
色々な形で食卓に上がります。

お肉で作るよりも栄養価が高くて、体が元気になります!
子供のため家族のため、そして自分自身が元気でいられるために
もっともっと勉強したいです!
                         Emmy