のりちの陽だまり

かえるものと抹茶ものが好きなみどりあふれるページです。

ブロッコリーのスープ

2012年04月05日 | 手作り(おかず)
みじんぎりにしたブロッコリーと薄切り玉ねぎを蒸し炒めにし、牛乳と水を入れ、塩麹で味付けしただけの簡単スープです。

ブイヨンやスープの素なんて全く必要ありません。
野菜の旨味が十分に出ていますよ。

おきな堂 春小町

2012年04月05日 | 全国物産うまいもの
宮島口のもみじ饅頭屋、おきな堂の春季限定「春小町」です。

やわらかいもみじ饅頭の生地の中に、さくら色のさわやかな甘さのあんと、蒸したもち米、香り豊かなかのこ豆を入れて、上品で優しい味に仕上げました。
と書いてあります。

中のもち米はモチモチした餅のような食感ではなく、道明寺粉のような感じです。
香りの薄いさくらもちが入っているというイメージに近いですね。

普通のもみじ饅頭には飽きたという方にはおすすめです。

生地はかなりふわふわで軽い食感ですよ。
のりちはしっかりとした生地の方が好きですけどね。