のりちの陽だまり

かえるものと抹茶ものが好きなみどりあふれるページです。

紅茶のパウンドケーキ

2012年04月19日 | 手作り(おかず)
久々にお菓子作りをしてみました。
全粒粉、米粉、BP、紅茶の葉、砂糖、卵、ホイップクリームで作る簡単パウンドケーキです。
材料を混ぜて、最後にホイップした生クリームを加えて焼くだけ。
バターを使うよりも手間いらず、油を使うよりもふっくらとしたできあがりで、おいしいです。
職場用にどーんと一本!さあどうぞ。

BABBIのフィナンシェ

2012年04月19日 | 全国物産うまいもの


クーポンサイトで買っていたBABBIのフィナンシェセットです。
ハートのポーチがかわいいですね。
特にジッパーのハートの留め金がキュートです。

フィナンシェの味は、チョコ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオの3種類。
とにかく驚きの濃厚さ!
こんなにナッツの風味が効いたフィナンシェは食べたことがない!というくらい美味しいです。
BABBIといえばウエハースですが、フィナンシェもおすすめです。

ヨーグルトでポテサラ

2012年04月19日 | 手作り(おかず)
マヨネーズを使わないローカロなポテサラです。
マヨネーズの代わりにプレーンヨーグルトと味噌と塩麹を混ぜ合わせました。
脂肪ゼロのヨーグルトを使うとなおローカロです。
少しヨーグルトの酸味が効いていますが、ヘルシーでいいですよ。

山口銘菓ういろう

2012年04月19日 | 全国物産うまいもの

山口の銘菓といえば、ういろうですね。
あのムチムチ感がたまりません。

御堀堂というお店のものです。
先日、山口へお花見ツアーに行った母が買ってきました。
お土産屋さんで売っているものではなく、地元の昔ながらのお店で買ったと言っておりましたが、山口の方的にはいかがなものでしょうか?

黒糖、抹茶、白小豆の3種類ですが、黒糖が一番風味豊かでおいしかったです。
パッケージが古風で味わいがありますね。