のりちの陽だまり

かえるものと抹茶ものが好きなみどりあふれるページです。

たこめし

2007年08月09日 | 全国物産うまいもの
今日は三原に墓参りに行ってきました。
早起きして、約1時間半の青春18切符・鈍行列車の旅です。
最近ガソリンが超高値なので移動は列車に限りますなあ。
車だと元が取れませんよ。

三原に墓参りに行くと恒例のことがあります。
それは「ヤッサ饅頭」を買うことと、帰りの列車の中で写真の「たこめし」を食べることです。
三原の名物といえばタコですが、この「たこめし」はタコがかなりやわらかく煮てあって味わい深いのです。
今日よく見たら、ご飯の中にも細かく刻んだタコが入ってました。
あ~、食べる前に中身の写真を撮っておけばよかった~。
今更ながらに後悔。
まあ気になった方は是非食べてみてください!
味は保証しますよ。


夏の一品

2007年08月09日 | 手作り(おかず)
今日の一品は「夏野菜と豆腐のドライカレー」です。
レシピでは茄子とミニトマトを使うことになっていましたが、どちらも冷蔵庫になかったので、ピーマンとパプリカを使ってみました。
パプリカを使うと色が鮮やかになっていいですねぇ~。

作り方は
①豆腐を水切りし、サイコロ状に切り、小麦粉とカレー粉をまぶす。
②豆腐に焼き色がつくまで炒め、取り出す。
③豚肉と野菜を炒め、豆腐を加えて、オイスターソース・ケチャップ・カレー粉などで味付けする。
以上。

おかずとしてもよし、ご飯にかけてもよし、夏にピッタリの味です。
ケチャップの代わりにチリソースを使ったり、赤唐辛子を入れれば
さらにスパイシーで食欲が出るかもです。