久々のコーンパン 2010-09-29 20:08:19 | パン 天然酵母を使いきったので、久々にイーストのパンを作ってみた。 色々手順が違うから、何か不思議な感じ。 2時間ちょっとで出来上がっちゃうしね。 発酵がいまいちだったので、失敗かと思ったけど、 意外と膨らみ「パン」っぽくなった。 良かったぁ~!
ビスコッティ 焦げた。 2010-09-28 19:48:21 | パン 余った酵母でビスコッティを焼いた。 アーモンドがなかったので、チョコチップだけ入れてみた。 やっぱり我が家のオーブンは少し温度が高いのか、レシピ通り焼いたのに 焦げてしまったよ・・・・。 固いわぁ。
谷川岳・リベンジ! 2010-09-26 16:52:24 | 登山 去年の10月、天候不良の為やむなく途中下山した谷川岳に再チャレンジ! 今年はさらに登山用品を色々買ってしまい、本格的になってきた。 買い揃えて行く度に、早く山に登りたくてうずうずしていた。 午前4時に家を出て、6時には谷川岳に到着。 7時から運行のロープウェイに乗り、待ちに待った登山開始!!! 去年引き返した「熊穴沢避難小屋」からがきつかったなぁー。 岩場も多くなり、太ももがあがらない! でも、もっときつかったのは膝に負担がかかる下り。 普段家にいてまったく運動していない私の体は、かなり悲鳴をあげていた。 とにかく若い人も、お年寄りも何故かみんな歩くペースが速い! こんなおばあちゃんなのに、どうしてそんなに歩けるの!?って思いながら、 先に行ってもらっていた。 ほんと、しっかり体力つけなければ!! そして無事昼前には登頂成功! 山頂で食べるおにぎりが美味しい~。景色も最高~!気持ちいい~!! 今日は快晴で本当に登山日和だったな。
レーズンパン 2010-09-25 20:20:13 | パン 手軽に食べられるのでレーズンパンをまた焼いた。 この大きさだとイーストのパンなら2つくらい食べないとお腹にたまらないけど、 天然酵母のパンは噛みごたえがあるので1つでお腹いっぱいになる。 朝食にはもってこい。
はせ甚のすき焼き 2010-09-23 20:45:46 | 夕食 この時期、毎年恒例となった「はせ甚のすき焼き肉」 ダンナの事務所からの誕生日プレゼント。 こんなにやわらかいすき焼き肉は、年に1度しか食べられない。 普段買ってる牛肉なんて火を通すと固くなりますから。 全部で14枚。 1人7枚なんてペロッと食べられそうだけど、ワタシは5枚で満腹になってしまった。 昔のワタシなら絶対食べられたはずなのに・・・。 年かなぁ。
軽井沢で結婚式 2010-09-19 20:33:24 | イベント 今日は高校の友達C美の結婚式だった。 入籍してからずっと式を挙げていなかったので、この日をずっと楽しみに待ってました。 軽井沢の万平ホテルにて、少人数でアットホームな結婚式だった。 久しぶりに会う友達とも話が尽きることなく、楽しいひととき。 そして、とにかく料理が全部美味しかった!! 肉なんて厚みがあるのに、びっくりするくらい軟らかいし! さすが万平ホテルですね~。
チョコアイス 2010-09-18 22:09:10 | デザート よもぎあんぱんの仕上げに卵白を使ったので、余った卵黄で再びアイスを作った。 この本から「チョコアイス」を。 生クリームや牛乳を使わず豆乳でアイスを作れるなんて、すごい魅力的!! 罪悪感も少なくアイスが食べられるわ(笑) チョコアイスは板チョコ1枚入れてるから、今回は砂糖を半分の量にして作ってみた。 それでもあまいー!! でも生クリームを使ってないのに、こんなに濃厚な味が出るなんてすごい。 豆乳の存在も全然わからないし。 この本いいね!!
よもぎあんぱん、いっぱい! 2010-09-17 19:52:30 | パン 丸型を2つと、ねじり型を8つの、計10個!! 教室で習った時よりあんこを少なめに入れたけど、 それでもかなりの量のあんこを使っている。 二人でこれ全部食べたら、太るよなぁ。 明日実家に帰るから、少しお裾分けしよう。
バニラアイスできた! 2010-09-15 21:39:56 | デザート すごいなめらかで濃厚なアイス!! かなり美味しい!! 盛りつけるとすぐに溶け始めちゃった。 市販のアイスは凝固剤とか入ってるから溶けないのかな? 余った卵白でクッキーを作ってみました。 「こういうクッキーある!」と思って作り始めて、出来上がりもバッチリだったから、 サクッとするかと思いきや、実際はちょっとしんなりめのクッキーになった。 「しけた煎餅」みたいな感じ・・・。 これはやっぱり市販品のようにはいかないよねぇ。