サクラの家

美味しいもの大好きな専業主婦の日記。
~ただいま育児奮闘中~

年越しそば

2010-12-31 22:14:59 | 夕食
今年は天ぷらを少な目に揚げてみた。
そばの具もネギだけにして、サッパリと。



2010年最後のデザートはハーゲンダッツ。
「くるみ&メープル」イマイチだったなぁ。
パンに入ってるくるみは美味しいのに、アイスに入ると何だか美味しくない。



年に1度の同期会

2010-12-30 19:32:53 | ランチ
毎年年末に高校部活の同期で集まり、近況報告をしている。

今までは夜集合で飲み会だったけど、子供がいる人が増えたので
今年から昼のランチに変わった。

太田の橙に集合。


数年振りに会う人もいるけど、みんな変わってない。
おしゃべりは弾み、4時間があっという間に過ぎていった。




初焼きおにぎり

2010-12-30 08:40:32 | 朝食
ビタントニオで焼きおにぎり作ってみました。

具はハム・チーズ・卵・豆苗に塩・コショウ・醤油を少々。
ホットサンドのプレートにまんべんなくご飯を敷き詰めてプレス!

しっかり三角に固まって食べやすい。


でもこれは改善の余地あり。
もうちょっと味付けを濃くした方が美味しかったな。


色々な具で試してみよう~!!




デザートはワッフル

2010-12-29 22:29:50 | デザート
作りたかったワッフルをビタントニオで早速焼いてみました。
焼肉食べた後だけど、デザートは別腹(笑)
最初は分量がよくわからず、少な目に生地を入れたので丸くなっちゃった。



2回目はしっかり生地を流し入れたので、四角く焼けました!



上にアイスをのせて苺を飾り、練乳と粉糖をかけて、出来上がりぃ!!
美味しいそう~♪


サクッとしててワッフル自体は甘さ控えめ。
アイスと食べてちょうどいい感じかな。

焼肉・うらいち

2010-12-29 19:56:07 | 夕食
今日はダンナと忘年会。
『2010年の締めくくり』です。
掲げたスローガンの元、美味しいものを食べに来ました。

埼玉に引っ越してきてから、ずっと気になっていたお店。
焼肉の「うらいち」
ホームページを見て、値段の高さに気後れして今まで行く事はなかったけど、
「今年最後だから」と思い切って、予約しちゃいました。



久し振りの焼肉!!!
食べるぞ~!!と意気込んで、盛り合わせを注文。

お肉全部美味しいよぉ!
特に「和牛上カルビ」がやわらかくて、ウマい!!!!


今日はご飯を頼まず、お肉どんどん頼んで満腹にしました。
満足。満足。


ハムとチーズのホットサンド

2010-12-29 08:06:18 | パン
朝が来た~!
今日は起きるのが楽しみでした。

最初のホットサンドはノーマルに「ハムとチーズ」で。
この為に、久し振りに食パン買っちゃった。


予熱に5分、焼くのに3分で、出来上がり!
簡単だぁ~。


今朝は、グレープフルーツジュースと一緒に。


パンはカリッとしてるし、チーズの溶けた感じがいい!
美味しいわぁぁぁ。


中身を変えて色んな味を楽しもう~。
焼きおにぎりもできるみたいだし。
これで朝ご飯もバリエーションが豊富になるぞ。


ビタントニオ!!

2010-12-28 13:24:08 | お気に入り
買っちゃいました!
『ビタントニオのバラエティサンドベーカー』


急にワッフルを自分で作ってみたくなり、ちょっと調べてみたら
色んなプレートが付属されいるビタントニオに辿りつきました。

ワッフル・ホットサンド・ポワソン(ミニ鯛焼き)のプレートが付いて12600円。
でも、お店によっては、ドーナッツとパニーニのプレートが追加されてなんと同じ値段!!
これはお買い得~!!

これで色んなおやつが作れるし、パニーニのプレートがあれば何でも焼けるみたい。
考えただけで、ワクワクしちゃうよ。




と言う訳で1週間待って、やっと届きました。
嬉しいぃぃぃ♪


早速、明日の朝食でホットサンドを作ってみよう!
楽しみだな~。

美味しい鰻

2010-12-25 19:50:35 | 夕食
今年も残すところあと僅か。
『美味しいものを食べて2010年を締めくくろう!』
というスローガンを掲げ、群馬に帰省した際、またまた来ちゃいました。
鰻の「都屋」さん。

急遽ダンナの両親も一緒に行く事になり、4人で予約。
夏場はあんなに混んでいたのに、冬はめっきり人がいないんですねー。
予約しなくて大丈夫でした。


最近、ゆっくりダンナの両親と話す機会がなかったので、
久しぶりにおしゃべりできて、面白かったなー。
ダンナとお義兄さんの子供の頃の話を聞いてみたり。
気兼ねなく話してくれるから、とりあえず気になることは
何でも聞いてみるようにしています。


そして、相変わらず美味しい鰻重。
外はカリッと香ばしく、中はふっくらやわらかい。
大満足です。


クリスマスケーキ焼いてみました

2010-12-23 23:27:58 | デザート
毎年色々なお店でクリスマスケーキを買ってきたけど、
今年は自分で焼いてみました!!
初のスポンジケーキ~!
なかなかよく焼けたんじゃないかしら。


ただ、生クリーム不足とホイップのしすぎでデコレーションがひどいぃぃぃ!!
小学生が作ったの!?っていうくらい無残なケーキになってしまった。

ワタシってセンスないな・・・。


でも切ってみると、美味しそう~♪

間に、桃とみかんを入れてみました。
盛りだくさんだね。


しっかりしたスポンジケーキでお腹いっぱいになりました。
ケーキのデコレーションって楽しいわ~。