年越しそば 2010-12-31 22:14:59 | 夕食 今年は天ぷらを少な目に揚げてみた。 そばの具もネギだけにして、サッパリと。 2010年最後のデザートはハーゲンダッツ。 「くるみ&メープル」イマイチだったなぁ。 パンに入ってるくるみは美味しいのに、アイスに入ると何だか美味しくない。
ミミ付きホットサンド 2010-12-31 08:50:07 | パン 食パンの耳を切って作るのが面倒だったので そのまま焼いてみました。 思いっきりはみ出てるけど、ミミはカリカリに焼けて 意外に美味しかった。 これはこれでいいかも。
年に1度の同期会 2010-12-30 19:32:53 | ランチ 毎年年末に高校部活の同期で集まり、近況報告をしている。 今までは夜集合で飲み会だったけど、子供がいる人が増えたので 今年から昼のランチに変わった。 太田の橙に集合。 数年振りに会う人もいるけど、みんな変わってない。 おしゃべりは弾み、4時間があっという間に過ぎていった。
初焼きおにぎり 2010-12-30 08:40:32 | 朝食 ビタントニオで焼きおにぎり作ってみました。 具はハム・チーズ・卵・豆苗に塩・コショウ・醤油を少々。 ホットサンドのプレートにまんべんなくご飯を敷き詰めてプレス! しっかり三角に固まって食べやすい。 でもこれは改善の余地あり。 もうちょっと味付けを濃くした方が美味しかったな。 色々な具で試してみよう~!!
デザートはワッフル 2010-12-29 22:29:50 | デザート 作りたかったワッフルをビタントニオで早速焼いてみました。 焼肉食べた後だけど、デザートは別腹(笑) 最初は分量がよくわからず、少な目に生地を入れたので丸くなっちゃった。 2回目はしっかり生地を流し入れたので、四角く焼けました! 上にアイスをのせて苺を飾り、練乳と粉糖をかけて、出来上がりぃ!! 美味しいそう~♪ サクッとしててワッフル自体は甘さ控えめ。 アイスと食べてちょうどいい感じかな。
焼肉・うらいち 2010-12-29 19:56:07 | 夕食 今日はダンナと忘年会。 『2010年の締めくくり』です。 掲げたスローガンの元、美味しいものを食べに来ました。 埼玉に引っ越してきてから、ずっと気になっていたお店。 焼肉の「うらいち」 ホームページを見て、値段の高さに気後れして今まで行く事はなかったけど、 「今年最後だから」と思い切って、予約しちゃいました。 久し振りの焼肉!!! 食べるぞ~!!と意気込んで、盛り合わせを注文。 お肉全部美味しいよぉ! 特に「和牛上カルビ」がやわらかくて、ウマい!!!! 今日はご飯を頼まず、お肉どんどん頼んで満腹にしました。 満足。満足。
ハムとチーズのホットサンド 2010-12-29 08:06:18 | パン 朝が来た~! 今日は起きるのが楽しみでした。 最初のホットサンドはノーマルに「ハムとチーズ」で。 この為に、久し振りに食パン買っちゃった。 予熱に5分、焼くのに3分で、出来上がり! 簡単だぁ~。 今朝は、グレープフルーツジュースと一緒に。 パンはカリッとしてるし、チーズの溶けた感じがいい! 美味しいわぁぁぁ。 中身を変えて色んな味を楽しもう~。 焼きおにぎりもできるみたいだし。 これで朝ご飯もバリエーションが豊富になるぞ。
ビタントニオ!! 2010-12-28 13:24:08 | お気に入り 買っちゃいました! 『ビタントニオのバラエティサンドベーカー』 急にワッフルを自分で作ってみたくなり、ちょっと調べてみたら 色んなプレートが付属されいるビタントニオに辿りつきました。 ワッフル・ホットサンド・ポワソン(ミニ鯛焼き)のプレートが付いて12600円。 でも、お店によっては、ドーナッツとパニーニのプレートが追加されてなんと同じ値段!! これはお買い得~!! これで色んなおやつが作れるし、パニーニのプレートがあれば何でも焼けるみたい。 考えただけで、ワクワクしちゃうよ。 と言う訳で1週間待って、やっと届きました。 嬉しいぃぃぃ♪ 早速、明日の朝食でホットサンドを作ってみよう! 楽しみだな~。
美味しい鰻 2010-12-25 19:50:35 | 夕食 今年も残すところあと僅か。 『美味しいものを食べて2010年を締めくくろう!』 というスローガンを掲げ、群馬に帰省した際、またまた来ちゃいました。 鰻の「都屋」さん。 急遽ダンナの両親も一緒に行く事になり、4人で予約。 夏場はあんなに混んでいたのに、冬はめっきり人がいないんですねー。 予約しなくて大丈夫でした。 最近、ゆっくりダンナの両親と話す機会がなかったので、 久しぶりにおしゃべりできて、面白かったなー。 ダンナとお義兄さんの子供の頃の話を聞いてみたり。 気兼ねなく話してくれるから、とりあえず気になることは 何でも聞いてみるようにしています。 そして、相変わらず美味しい鰻重。 外はカリッと香ばしく、中はふっくらやわらかい。 大満足です。
クリスマスケーキ焼いてみました 2010-12-23 23:27:58 | デザート 毎年色々なお店でクリスマスケーキを買ってきたけど、 今年は自分で焼いてみました!! 初のスポンジケーキ~! なかなかよく焼けたんじゃないかしら。 ただ、生クリーム不足とホイップのしすぎでデコレーションがひどいぃぃぃ!! 小学生が作ったの!?っていうくらい無残なケーキになってしまった。 ワタシってセンスないな・・・。 でも切ってみると、美味しそう~♪ 間に、桃とみかんを入れてみました。 盛りだくさんだね。 しっかりしたスポンジケーキでお腹いっぱいになりました。 ケーキのデコレーションって楽しいわ~。