サクラの家

美味しいもの大好きな専業主婦の日記。
~ただいま育児奮闘中~

ツナとチーズ

2009-01-30 22:48:03 | パン
ダンナが飲み会の為、今日の夕飯は適当にパンを焼いて食べた。
残っていた豆乳パンに、ツナマヨネーズをのせ、さらにチーズをのせて焼いてみた。
あと1枚は、以前に友達から貰った赤ピーマンのムースを塗って。
軽くトーストしたパンは、耳はカリッと、中はモッチリ。
焼き立てじゃなくても、これはこれで美味しい!


パン2枚では足りないので、もう1枚追加。

パンをトーストする隣で、ベーコンも一緒に焼く。
ベースはケチャップで、上には粒マスタード(これも友達から貰ったもの)を。
この粒マスタード、酸味が強く全くピリッとこないので、どれだけ使っても辛くならない。
ダンナは酸味のある食べ物が好きじゃないので、この粒マスタードは私専用なのだvv
プチプチした食感がたまらない!


豆乳パン

2009-01-29 20:45:36 | パン
水と豆乳を2:1の割合で入れて焼いた「豆乳パン」
知らずに食べると豆乳の味は感じないけど、言われてみればほのかに後味がするような…。
まあ味はどうあれ、焼きたてはほんと美味しい!

健康にも良さそうだし、豆乳パンまた作ろうっと。次は100%豆乳にしてみよう!

全粒粉ベーグル

2009-01-21 22:34:24 | パン
前回のベーグルが美味しくできたので、またベーグルを焼いてみた。

今回は強力粉+全粒粉で作成。
ツブツブした食感がなかなかいい。
穴も少し大きめにあけたから、見た目もベーグルっぽくなってきた!

茹でる時のお湯に砂糖を入れるとよいらしいので、今回から実行。



もちもちのベーグル最高に美味い!!

ベーグル

2009-01-17 21:24:07 | パン
ホームベーカリーで作った初ベーグル!!
前から作りたいなと思っていて、ようやく作れた!

最初なのでまずはノーマル味。強力粉と砂糖と少量の塩とサラダ油のみ。
穴が小さくなっちゃったので、見た目はあんパンみたいだけど、
モッチリしていて味はちゃんとベーグルになった。

改善点が色々見つかったので、次回はもっと「ベーグル」っぽく作れそう。

これから色んな味に挑戦してみよう!

焼肉定食

2009-01-11 22:20:24 | ランチ
お昼大宮そごうに買い物に行った時、無性に牛肉が食べたくなり「牛兵衛 草庵」でランチをした。
最近豚肉ばかり食べていたからかなー。

美味しかったけど、かなり肉の量が少なくて物足りなかった。

佐野プレミアムアウトレット

2009-01-03 23:32:51 | ランチ
3日までセールなので、開店の10時に行ってきた。
セールだからなのか、10時なのにもう混んでる
少しブラッとするつもりが、気付いたら4時間も買い物していた
アウトレットのセールは安い!!!!!




お昼は「ふじみや」で佐野ラーメンを食べた。
いつ食べても佐野ラーメンは美味しい


その後、石打こぶ観音にて厄払い。
今年は本厄。何事も起きませんように。