サクラの家

美味しいもの大好きな専業主婦の日記。
~ただいま育児奮闘中~

アイス作成中

2010-09-14 18:36:29 | デザート
クレジットカードのポイントで「アイスクリームメーカー」を頼んだ。
申し込んでから届くまで1ヶ月近くかかるから、暑さもだいぶおさまっちゃったよ・・・。


とりあえず最初は王道の「バニラアイス」を!!
出来上がりが楽しみ~!!

フルーツブレッド(パイン)

2010-09-14 15:30:06 | パン
フルーツブレッドを焼いてみた。
教室ではオレンジジュースで作ったけど、今回は「パイナップルジュース」で。
中にパインを入れたかったので、ジュースも合わせてみました。
このパインはほんと大粒で甘い!!

生地自体にはパイナップルの味はしないけど、ほんのり香るくらい。
オレンジピールが生地に練り込んであるので、その味の方が強いね。

焼き立ては、外はカリッと、中がモッチリとしていて食べ応えがある!



発酵後:557g

髪、切った。

2010-09-10 22:28:31 | 日記
中途半端な髪が邪魔になり、思い切ってショートにしてみた。
高校時代にボブっぽく切ったことはあったけど、ショートヘアーは小学生以来か?


さっぱりしたけど、想像以上に二重あごが気になる(笑)
やっぱり短い髪にはすっきりとしたフェイスラインじゃないと厳しいね。


1週間後、友達の結婚式なので、今日から「顔痩せ」頑張ってみよう!
ついでに、ビリーでも始めようかなぁ。

ごまパンとビスコッティ

2010-09-09 16:44:02 | パン
パン教室Aコース第8回目は「ごまパンとビスコッティ」


ごまパンの中に入れた黒糖がすごく美味しい~!
溶けた感じがいい!

ビスコッティはカリッと出来た。
発酵もいらないし、手軽に作れそうなお菓子だなー。
生種の期限がきたらビスコッティにして焼いちゃおうっと。
前回起こした酵母は1ヶ月で使いきれず、結局捨てちゃったから
もったいないと思ってたんだよね。
これならパンより日持ちもしそうだし、いいかも。

パンドミ、失敗。

2010-09-08 21:26:59 | パン
発酵が足りず、あまり膨らまなかった。
綺麗な四角になるはずが・・・失敗。


ここ最近ずっと暑くて30度以上あったので、室温で発酵をとっていたけど、
今日は台風の影響で急に涼しくなってしまった。
室温も27度くらいしかなかったのに、今まで通り室温発酵にしたら
全然膨らんでない!!!
慌ててオーブンの発酵機能を使ったけど、遅かったみたい。


発酵温度って大事だね。

パンドミとVIVANT

2010-09-07 17:24:20 | パン
パン教室Bコース第10回目は「パンドミ・VIVANT」
Bコースは今日で最後だぁ。何だかさみしいな・・・。


パンドミは1斤型で蓋をして焼いたパン。
ホシノ天然酵母の味がすごくする。

VIVANTは切ると断面が2重になっていてかわいい。
中には沢山のドライフルーツとナッツが詰まっている。
柔らかくて甘いので食べやすいけど、果たしてナッツ嫌いのダンナの評価は・・・?

ピタパン(ハンバーグ入り)

2010-09-05 08:09:30 | パン
昨日の夕食のハンバーグを、ピタパン用に少し多めに作っておいたので、
今朝小さく焼いて、レタスとミニトマトと一緒に挟む。

ソースはハンバーグ用に作ったものを。
赤ワイン、トマトケチャップ、ウスターソースにバターを加え、
塩コショウしてあるのでちょっと濃厚なソース。


ボリュームがあって美味しい!
でもレタスをもうちょっと詰め込んだ方が良かったかなぁ。
昨日、ダンナがマッシュポテトを作ってくれたので、
それと合わせて食べるとさらに美味しかった!

ピタパン、何でも合うなー。

またピタパン

2010-09-04 16:11:24 | パン
ピタパン美味しかったので、また焼いてみた。
やっぱりこれだけだと地味だなぁ。

今回は全部きれいに膨らまなかった。
成型後、生地が縮んでしまった気がして、
仕上げ発酵の後に麺棒で生地を伸ばしてしまったからかな・・・。
具が入れば問題ないけどね。
ちょっと気になる。