酵母を使い切り、しばらくイーストのパンを焼いていたけど
やっぱり「天然酵母のパン」が食べたくなり、酵母を起こすことにした。
今までは気温が30度を超えていたから、室温で発酵ができたけど
急に寒くなり室温では無理なので、初めてホームベーカリーを使っての発酵。
とりあえず、最初は「山型食パン」を焼いてみることに。
二次発酵までは順調だったので、一安心。
焼成して綺麗な焼き色が付いたから、『良かったー』と思って
型から外してみたら、回りが焼けてない!?
全然焼き色が付いてないよ~!!
確かに時間的にはもう少し焼いても良かったけど、
上が焦げてきちゃったから早めにオーブンから出してみたんだよね。
んー。
何がいけなかったんだろう。
でも、味は問題なし!!
中までよく焼けてるし、甘みがあってもちもちしてる。
やっぱり「天然酵母のパン」が食べたくなり、酵母を起こすことにした。
今までは気温が30度を超えていたから、室温で発酵ができたけど
急に寒くなり室温では無理なので、初めてホームベーカリーを使っての発酵。
とりあえず、最初は「山型食パン」を焼いてみることに。
二次発酵までは順調だったので、一安心。
焼成して綺麗な焼き色が付いたから、『良かったー』と思って
型から外してみたら、回りが焼けてない!?
全然焼き色が付いてないよ~!!
確かに時間的にはもう少し焼いても良かったけど、
上が焦げてきちゃったから早めにオーブンから出してみたんだよね。
んー。
何がいけなかったんだろう。
でも、味は問題なし!!
中までよく焼けてるし、甘みがあってもちもちしてる。