サクラの家

美味しいもの大好きな専業主婦の日記。
~ただいま育児奮闘中~

サラミグラハムパン

2006-06-29 23:25:15 | パン
最近はパンを作っておらず、久々に朝食でご飯を食べた。

おかずを作る時間がなく、旦那は「卵掛けご飯」で、私は「ふりかけ」


このままではなんとなく申し訳ないので、パンを作りました。

ピザで使ったサラミがあまっていたので今日は「サラミグラハムパン」

これがまたおいしく出来た~。

かなりふっくら軟らかで、サラミの噛み応え感がなかなか良い





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二ヶ月前の今頃は、たしか、家でのんびりとした生活を送っていた気がする・・・。

前の仕事が少し楽だったせいかしら。


今は、毎日フル回転で仕事しても「時間が足りない」って初めて感じた。

『働く』ってこういう事??

社会人となって10年。ようやくその厳しさに気付いた


シナモンチョコパン

2006-06-22 23:12:39 | パン
最近疲れ気味なのでパンを作るのも億劫になったな・・・・・。


久振りのパンは、前回大好評のシナモンにチョコをプラスしたもの

チョコチップはもうこの暑さだと、完璧溶けちゃう。
まったくチョコの形がなく「シナモンの匂いがするチョコパン」が出来上がったー!

味は・・・・まあまあ

しかも膨らみすぎて、焼き上がりでまたまたしぼんだし。



気温の変化で分量を微調整するのは、大雑把な私にはちとメンドクサイよ・・。


トマト&ポテトピザ

2006-06-19 23:38:01 | パン
土曜日の残りのピザ生地で、今晩も夕飯はピザ


「残りの生地は発酵しすぎないように冷蔵庫へ」
と、レシピに書いてあったので、冷蔵庫にて保存していたのに
何だか発酵しているような・・・・。


まあ、そこら辺は気にせず、麺棒で生地を伸ばしてみると、
前回とは明らかに違う。

生地がやたらと縮む
伸ばしても伸ばしても広がらない・・・・・・・・・・



これはおかしい。


何十分も格闘した末、麺棒は使わずに自らの手で伸ばすことになった。
なので、丸いピザではなくちょっとおかしな形の四角いピザ。

そして今回は、野菜をメインに。

乗せる材料は・・
オニオン・ジャガイモ・トマト・ピーマン・サラミ・チーズ


いつもと同様オーブンで15分焼いたのに、「ジャリ
ジャガイモが生だった

さらに焼くこと5分。やっぱり生・・。
さらに焼くこと5分。どうしても生・・・。

これはオーブンがいけないのかも、と思い、グリルで焼くこと3分。
ここまでやっても生・・・・・・。


最後はレンジで3分。
ようやく食べられました



何がいけなかったんだろう。
最終的にはおいしく食べられたけど、やたらと時間がかかった。

20種類のパン

2006-06-18 23:08:27 | ランチ
57歳になる実家の母が最近パン屋でパート勤めを始めたので、
一目働く姿を見に、お店にパンを買いに行った

売り場の方ではなく調理場でパンを作る方。
お店に入ると奥の調理場がよく見えた。
白衣を着てパンを作っている母がとても新鮮だった


「○○パン焼き上がりました~」と言いながら
売り場の方に出てくるのだが、
いつも大きすぎる程の声で話す母なのに、
やっぱり働く姿を見られるのは恥ずかしいらしい。


3オクターブぐらい高い声で、
蚊の鳴くような小さな声を出していたのには
ちょっと笑えた




今日は「父の日」という事で、旦那の実家で昼食を、
私の実家で夕食を食べることになっていた


なので、母が、

「旦那の実家の両親と、お義兄さん家族と、
私達夫婦に好きなパンを好きなだけ買っていい」

と言うので、遠慮なく購入してみました


田舎のパン屋なので、素朴な品揃えだけど
なかなか美味しかった。



お母さんアリガトウ

オリジナル&シーフードピザ

2006-06-17 20:56:34 | パン
久し振りにピザを作った
今回は「冷蔵庫余り物処分ピザ」


別の料理で使い、ちょっとずつ残った物を具にしてみた。


乗せる材料は・・
オニオン・ウィンナー・コーン・ピーマン・シーフード(冷凍)・チーズ

そしてこれを『ハーフ&ハーフ』に



お好み焼きを作った時に、エビやイカを使ってしまったので
冷凍シーフードの残りはほとんどアサリ。

こんなところで役に立つとは思わなかったなー。

シーフードピザめちゃめちゃ美味しかった



生地を伸ばし具をのせる前に、フォークで全体に穴をあけるのだが、
前回のピザ生地が生っぽかったのは、この『穴』が不十分だったせいでは?

と勝手に解釈し、今回は力強くいっぱい『穴』あけてみました。


やっぱりそれがよかったのかな?



今回は生地もふっくら焼けていてほぼ完璧~


レーズンシナモンパン

2006-06-15 20:27:44 | パン
前回同様こちらの本から今日は「レーズンシナモンパン」を作製

1gのずれもなく慎重に材料を量ったら、売り物って言うくらい
形のいい見事はパンが出来上がった。


アバウトな私は2gくらいは範囲内だと思ってたけど、
パンの分量って繊細なんだなーと改めて実感


季節によって生地の様子は変わってくるらしい。


かなり奥深いです。




このパン、シナモンの香りがかなりするんだけど、それがすっごくいい匂いで
軽くトーストするとさらに香りが増す。


私はシナモンが好きなのでとっても気に入った


「焼き上がったパンにマーガリンがよく合う」と書いてあったので
早速、その方法で食べてみると非常にウマイ


シナモンの匂いはするけど、味はそれほどしつこくないので
『シナモンが駄目な人』でも、きっと食べられると思うな。

かなりお勧めのパン


黒ゴマ&チーズのグラハムパン

2006-06-14 20:08:25 | パン
黒ゴマパンが好評だったので、チーズを追加し、さらにグラハムにしてみた
焼き上がりは膨らみすぎの為ケースから溢れ出ていたよ・・・


前回のハニーパンで、「取り出した後みるみるしぼむ」という失敗を犯したので
何が原因か調べてみたところ、余分な水分を逃がしきれていなかったもよう。


焼き上がった後、腰折れ(と呼ぶらしい)を防ぐ為に、パンケースを
10センチくらいの高さから下に軽くトンと落とす事はしていたけど・・・

それが前回はイマイチだったみたい。(たぶん)



ということで、今回は腰折れ防止の為に何度も何度も落としてみた
大成功



黒ゴマのプチプチ感とグラハムのザラザラ感が一体となり、
噛みごたえのあるパンになった


チーズが少々溶け気味だったので、存在がよくわからないけど
なんだかとっても健康的なパンに仕上がった

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<本日の材料>
 強力粉(イーグル) 210g
 グラハム粉 40g
 無塩バター 20g
 砂糖 大2
 スキムミルク 大1
 塩 小1
 ドライイースト 小1
 水 190ml
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 黒ゴマ 20g
 プロセスチーズ 60g
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豆乳 淡雪 <あんず>

2006-06-13 23:25:15 | デザート
6月から旦那とともにダイエットを始めた。

はずだった・・・



でも、この家ではそれは無理なのかもしれない


実は、昨日ハーフタイムに食べたムースの他にも、ケーキを買ってきていた。
銀のぶどうのチーズケーキ「豆乳 淡雪<あんず>」

日本の勝利と共に食べる予定だったのに・・・・



残念ながら昨日は食べる事が出来なかったので、今日頂くことにした


泡のようなふわふわのチーズケーキ
下にあんずのソースがあって、絡めて食べるとほんのり甘酸っぱい。

口の中で溶けていく感じがたまらなく美味しい~


奪い合うようにして、あっという間になくなりました



ダイエットをする気はあるけど、実行にうつす事がなかなか出来ない

マンゴー&ヨーグルトムース

2006-06-12 23:58:30 | デザート
今日はW杯オーストラリア戦なので旦那が早くに帰宅。

モロゾフの「マンゴー&ヨーグルトムース」を買ってきてくれた


こってりしてるのかと思いきや、実にさっぱりした味。
マンゴーの果肉がやや小さめなのは、ちょっと残念だけど、
下のソースが甘酸っぱいので、夏にはピッタリ
ペロッと頂きました



と、いうことで楽しみにしてたオーストラリア戦。


ハーフタイムにデザートを食べて、盛り上がっていたのに・・・。
後半みるみる点を取られてからは一転してテレビに向かって文句の言い合いに

どうして負けちゃうんだよ



残念でならない

カキ氷

2006-06-10 22:57:19 | デザート
地元ではとっても有名なヤギヤ。

春から夏にかけてはカキ氷専門で、秋から冬にかけてたい焼き専門になるお店。
氷の量も、あんこの量もとっても豪快なところが人気
蒸し暑くなる頃に、ふとヤギヤのことを思い出しカキ氷が食べたなる


2時頃、旦那と「今日はどうしようかね~?」と話してたら、
「そろそろカキ氷の時期じゃない」と・・・。

『そうだ、ヤギヤに行こう』(JR風)

早速、カキ氷を食べに高速飛ばして地元に帰省



まだ夏じゃないからお店はガラガラ。
今年からのメニューがさらに増えていたけど、何故か毎年お馴染みのものを注文。
「クリームコーヒーミルク」と「クリームパインミルク」
こんな山盛りで1つ450円はお得