庭の≪シャスターデージー≫今、満開です。
宿根草でも、時期がすむと枯れてしまって、庭がガラーンとなってしまうのですが、
一年中、緑の葉が地面を覆ってくれてるので、花の無い時期もグランドカバーになっています。
が、降り出す前に、昨日今日と、ジャガイモ堀です。
枯れ始めた、ノーザンルビーと北あかりの一部。全体の3分の1。
注意して、掘るんですが、
今年は、じっくり丁寧に、掘ったつもりですが、、、、、
やっぱり、鍬切れが出来ます。
傷ついたジャガイモは、腐りやすいので早めに勝負
ジャガイモの収穫日=コロッケの日です。
今日は、出掛けるのが遅く9時過ぎから、収穫して帰ってきて、昼食。
午後、鍬切れ、日に当たって緑化してしまったものを選り分け作業。
その後、
今日は、紅白のコロッケです。
夕方、コロッケ(30個くらい?)を揚げてると、
「ビール飲むか?」
「要らないけど、何で?」
「コロッケと合わんか?飲むんやったら買うて来る」
「そうだね~付き合うか」
我家では、晩酌しませんので、買い置きがありません。
「何でも新しいのは、上手いなぁ~」と、ご満悦のソラジ。
「今日の食費は、ほとんど掛かっていないんじゃないか」
そうなんです。
鱗が残ってるほど、取れ立ての鰯(35匹有りました。)を戴き 煮付け
これも美味しかったので、残り半分になりました。
残りは、どちらも冷凍しときます。畑仕事で疲れた時用です。