行雲流水~季節の花とともに

自然や草花を通して感動を伝えたい~リーフのブログです。

バジル仕事、ウメ仕事、シソ仕事、ニンジン仕事

2014年07月18日 | 農園

 

 

 

 

 

農園の収穫物と旬の梅でいろいろ作ってみました。雨の日の手仕事です。

まずは昨年採っておいた種~から育てたバジルがこんなに収穫できました。

水をよく切ってそのまま冷凍しておけば、ピザトーストやパスタにすぐ使えます。

 

 

 

 

 

細かく切って、オリーブオイルと塩を混ぜるだけで、バジルオイルができます。

タコの切り身と相性ばっちりです。

 

 

 

 

 

 

スーパーで4割引きになっていた高級完熟梅~ラッキー!

湯がいて柔らかくし、種の周りの果肉を集めます。

 

 

 

 

 

砂糖を加え煮詰めたら、甘酸っぱい梅ジャムの出来上がり!

トーストやクッキーにもいいみたい~

 

 

 

 

 

こぼれ種から勝手に生えてきた赤紫蘇~

 

 

 

 

 

こんなに収穫できました。

 

 

 

 

 

 

鍋で煮出して煮汁を取り出し、砂糖と酢を加えれば出来上がり!

 

 

 

 

 

炭酸で割れば暑い時の飲み物として最高です。

 

 

 

 

 

 

雨が長引く前に収穫したニンジン~不良品を含めていろいろです。

 

 

 

 

 

柔らかく煮てミキサーにかけ、砂糖を入れてぽってりなるまで煮込んで

レモン汁を加えれば~

 

 

 

 

ニンジンジャムの出来上がりです。

こちらはヨーグルトと相性ばっちり!

 

こんな梅雨時の手仕事でした。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鬼ヶ鼻岩~初めてのシャクジ... | トップ | 虹の松原~きのこ観察会に参... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農園」カテゴリの最新記事