![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/57/f66ba40a5b0c7e565e803638bc63b69f.jpg)
農園の収穫物と旬の梅でいろいろ作ってみました。雨の日の手仕事です。
まずは昨年採っておいた種~から育てたバジルがこんなに収穫できました。
水をよく切ってそのまま冷凍しておけば、ピザトーストやパスタにすぐ使えます。
細かく切って、オリーブオイルと塩を混ぜるだけで、バジルオイルができます。
タコの切り身と相性ばっちりです。
スーパーで4割引きになっていた高級完熟梅~ラッキー!
湯がいて柔らかくし、種の周りの果肉を集めます。
砂糖を加え煮詰めたら、甘酸っぱい梅ジャムの出来上がり!
トーストやクッキーにもいいみたい~
こぼれ種から勝手に生えてきた赤紫蘇~
こんなに収穫できました。
鍋で煮出して煮汁を取り出し、砂糖と酢を加えれば出来上がり!
炭酸で割れば暑い時の飲み物として最高です。
雨が長引く前に収穫したニンジン~不良品を含めていろいろです。
柔らかく煮てミキサーにかけ、砂糖を入れてぽってりなるまで煮込んで
レモン汁を加えれば~
ニンジンジャムの出来上がりです。
こちらはヨーグルトと相性ばっちり!
こんな梅雨時の手仕事でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます