☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

さつまいも子家のなんちゃって料理☆

2011年12月29日 | 突撃!我が家の晩ご飯☆
久しぶりに

アレをやるか







思い立ったらすぐ作りたくなるワタシ

最近やってないけど、昔はなんちゃって料理ってのにハマってて
豆腐でカキフライ
おからでハンバーグ、チキンナゲット
こんにゃくでとんかつ

いろいろやったんです

その中でも一番好評だったアレをやっちゃおーーーーぅ

最近、仕事で遅くなることが多いので、前日の夜のうちにだいたい仕込んでおきます

アレに

厚めの衣をつけて
揚げます!!!!


この形、何かに見えるかな~~~~~~??

これができたら、お皿にあげておきます
野菜をたっぷり一緒に炒めて、あんかけ風にしたりもOK


バタバタで帰ってもあっという間にできちゃう一品


たっぷりの粗みじん切りの長ネギと一緒に炒めで、鶏がらスープを入れます

そこに特製たれを入れて・・・
水溶き片栗粉を入れて


じゃん☆
完成


よーーーーーく見ると
海老チリっぽくないっすか??

さて
これの正体はなんでしょう??

















正解は










じゃん☆
ちくわでーーーーす

竹輪を輪切りにして

切り込みを入れると
ほら
エビのカタチ~~~~~~~


これ
嘘のようで本当にわからないんですよーーーーーーーー


お手伝いをしてくれている次男君
ネタを見せていたのに気付かないし

うんめえ~~~
って
かぶりついた長男君は、完全にえびだと思ってた(笑)


これの応用編で
竹輪の中にちっちゃいエビをすりつぶしたものを、ぎゅうぎゅうに詰め込んで、尻尾だけ先っぽにくっつけて、衣をつけてあげると、ジャンボ海老フライになっちゃんですよーーーーーーーーーーーー


ぜひお試しあれ~~~~~~~~~~~~

最新の画像もっと見る

コメントを投稿