☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

メロンさん、今から愛して・・・

2011年06月23日 | 突撃!我が家の晩ご飯☆
冬の間繰り広げられていた
焼きイモ、最後まで愛して」シリーズ・・・
シチューにしたり、part2ではお好み焼きにへんしたりしたっけな

お料理って奥が深い!!!!!

あの手この手でなんでも変身できちゃうし、レシピは一つじゃない!!!!

食材一つ取ったって、なんでもできちゃうもんね

今の時期たくさん採れるのが摘果メロンさん

この子たちは漬物にしたりして食べられますよーーーーーって言いましたが
まだまだいろいろ応用できますよ


大きい子は中がメロンさん風になっていますが、小さい子はまだまだタネも少なくて食べやすいです


ちょうど農業つながりのKさんからいただいたミニズッキーニ

これをブロック型に切って

よーーーく炒めて、メロンさんはくし形に切って加えます。
透き通ってきたら、いったん取り出し、サイコロステーキを炒めて、火が通ったら野菜を戻します
塩コショウ、ほんのり隠し味に味噌を入れて、最後はちょこっと水溶き片栗粉でとろみをつけるのがワタシ流

じゃん☆
ちょうどいい柔らかさの「サイコロステーキwithズッキーニとメロンのあんかけ炒め」

さらにさらに

これは普通に塩もみしてごま油をちょこっと和えたもの、韓国チックになります

こっちはラー油を入れて、オトナのつまみにもよし

二十日大根みたいなまだまだ小さい大根を輪切りにして、同じく輪切りにしたメロンさん、スライス玉ねぎを塩水で10分くらい浸し、よーーーく水けをきります

ツナ、海苔を小さくちぎって、酢、砂糖、塩をすこーしいれてもみます

そこにえっちゃんから送ってもらったスパイスを粗くつぶして

じゃん☆
最近の学校給食で人気の「たっぷり野菜の海苔酢和え」
マヨで和えるよりヘルシーです

さらにさらに朝ごはんには

カレイとこんにゃくとメロンの煮付け
やわらかーーいナスのような食感で食べやすいです


ヘルシーと言えば、今日の夕飯に仕込んであるのが・・・

ん?
ただのハンバーグの種じゃないの??
と、思ったでしょう??

ふふふ・・・

よーーーーーく見ると


じゃん☆
こんにゃく入りハンバーグ、にゃは☆

うちの大ばあちゃんがいつもたくさん手作りこんにゃくを作ってくれるの

そのまま刺身こんにゃく、煮物、きんぴら、おでん・・・なんでも使うけど、たまにはこんな隠しキャラにしてみました~~~~

今日は次男君の本当の誕生日
朝6時に分娩台に乗り、6時4分に生まれた超安産ベビー

その時間に起こして、もう一回言いましたよ

「生まれてきてくれてありがとう」

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
四分!? (もあいぞ)
2011-06-23 22:16:46
四分で生まれたってのはびっくりですね~
最速Classでしょうか



しかし、いつも美味しそうな料理の数々…


うおぉぉ!!超食べたいぃ!!
りっつさん家に下宿させて下さいぃ!!


…すいません、取り乱しました(笑)


りっつさんみたいな料理上手の嫁さんを見つけられるよう、頑張ろうと思いました、ハイ。
返信する
そうなんですよー (もあいぞさん←りっつ)
2011-06-24 12:09:34
伝説に残る速さでしたよ(笑)

しかも、予定日より1ヵ月早かったのに、2800グラムしっかりある赤ちゃんでした

ちなみに長男くんは3700グラムもあったんですよーー

もあいぞさん、ちゃんと野菜食べてますかーー?
トマトが採れたら練習しますね
返信する

コメントを投稿