私の夕飯メニューネタで何度か出ている「鶏ハム」
むかーーし流行ったから、知っている人って多いのかと思ったら
「あれってなんですか?」
ってよく聞かれるんです
鶏ハムって簡単に作れるんで、ちょっとご紹介
まず鶏肉は安いムネ肉でOK
これを広げて、鶏皮を取り除きます。
そこに
塩をたっぷりまんべんなく塗り込みます
砂糖を同じようにすりこんでいきます
もみます!!!!
また広げて、コショウをまぶし、お好みで
クレイジーソルトにしたり、ハーブを置いたりしてもいいです☆
さっきの砂糖もはちみつでもいいんですよーーーーーーー
それをアイラップに入れて、空気を抜くようにしてぎゅうっとしばって出来上がり☆
これを冷蔵庫で3日間寝かします
時々上下をひっくり返すと良いですよーーーーーー
すると
皮の表面がぎゅうっとしまった感じになるんです
沸騰したお湯の中に洗わず、そのままボチャン
再沸騰したらすぐ火を止めます!
ここからはお好みで・・・
中まで火が通ったハムが良ければ、そのまま1時間放置
生ハムのような食感がお好きなら、5分くらい経ったらすぐお湯から取り出して冷蔵庫で冷やします。
安いムネ肉がすごーーーーーーく美味しいハムになるんですよ
と
これが
出来上がった完成図です
と
出すのがお料理番組
ずぼらな私のブログでは
ここまで書いといてまだ冷蔵庫でお休み中
にゃは☆
出来上がりはまた後日~~~~~~
ここまででイメージできた方はぜひ挑戦してみてね☆
むかーーし流行ったから、知っている人って多いのかと思ったら
「あれってなんですか?」
ってよく聞かれるんです
鶏ハムって簡単に作れるんで、ちょっとご紹介
まず鶏肉は安いムネ肉でOK
これを広げて、鶏皮を取り除きます。
そこに
塩をたっぷりまんべんなく塗り込みます
砂糖を同じようにすりこんでいきます
もみます!!!!
また広げて、コショウをまぶし、お好みで
クレイジーソルトにしたり、ハーブを置いたりしてもいいです☆
さっきの砂糖もはちみつでもいいんですよーーーーーーー
それをアイラップに入れて、空気を抜くようにしてぎゅうっとしばって出来上がり☆
これを冷蔵庫で3日間寝かします
時々上下をひっくり返すと良いですよーーーーーー
すると
皮の表面がぎゅうっとしまった感じになるんです
沸騰したお湯の中に洗わず、そのままボチャン
再沸騰したらすぐ火を止めます!
ここからはお好みで・・・
中まで火が通ったハムが良ければ、そのまま1時間放置
生ハムのような食感がお好きなら、5分くらい経ったらすぐお湯から取り出して冷蔵庫で冷やします。
安いムネ肉がすごーーーーーーく美味しいハムになるんですよ
と
これが
出来上がった完成図です
と
出すのがお料理番組
ずぼらな私のブログでは
ここまで書いといてまだ冷蔵庫でお休み中
にゃは☆
出来上がりはまた後日~~~~~~
ここまででイメージできた方はぜひ挑戦してみてね☆
最近は ハーブソルトとヨーグルトも揉みこんで。
お安くできて主婦の味方だよね~。
是非生ハム画像をお願いします
特に長男は10枚作ってっていうほど
簡単なのにお安くできるから重宝してます
固いハムより生ハム風の方が私は好きですね~
かみさんもお料理するのかな?