昨日のラジオから
もーーーーーれつにアクセス数が増え
しかもラジオでヤンさんを勝手にヤン王子様、ディレクターさんを魔法使いにしちゃったことまで暴露されちゃって、もーーーどうしようもないけど
ここまできて、いきなりまじめなネタも書けないし
ま、いっか
の
今朝です。
おはようございます。。。
しかも
そんな日に限ってパソコンの調子が悪く、さらにさつまいも子の隊長もどんどん悪くなっていき
寝たのに
朝
だるーーーい
って
いう更年期障害の一歩手前のような症状が出ております。。。
そんな朝は
クダラナイ我が家のお料理の数々・・・
これってね
いろいろ撮りためていたんだけど、人にしたらくだらないかなあってアップしないでいたら、この間読んでいる方から、お料理ネタも見たーーいってリクエストが・・・
こんな自己満足の世界でよければ
どうぞお付き合いください
まず
この間みきさんと話していて、突然作りたくなった昔流行ったなんちゃってカキフライ☆
これ、最近のブロガーさんはイカのはらわたで作るんですって~~~
私はね
豆腐とごはんですよ、を使います。
ごはんですよ。がなかったら、家にある湿気っぽくなった海苔で作っちゃう。
それを水切りした豆腐に混ぜて、スライスチーズがとろけるチーズ、塩入れて
こんな感じ
それを焼き海苔に乗せて
衣をつけて、フライを揚げる要領で揚げて出来上がり~~~~
じゃん☆
なんちゃってカキフライ~~~~
うちの子たち
これ、大好きなんですよ
でもね
「ね、ね、カキフライみたいでしょ?」
っていったら
「オレ、カキフライって食べたことねーし」
って
あは
そうでした
私がカキがダメなので、出したことないんだった
あと
お正月使いきりネタの出し忘れ
松前漬けってあるでしょ??
先日yokkoさんちでもらう前に使い切ってしまっていて、いただいたときはとーーーってもありがたかったのです
どうやって使い切ったかというと
わかるかな?
細かく刻みます
これを卵サラダに混ぜるんです
そうするとね、玉ねぎのみじん切りを入れるより、辛くなくて食感が良くなって、さらにマヨネーズだけの味付けじゃないからおいしい~~~~
じゃん☆
松前漬け入りの卵サンド
これ、大好評
でも、誰も気がつかなかったんですよーーーーーー
どうしてもお正月料理って余っちゃうし、最後って誰も手をつけなかったりするからね
こうやって、あの手この手で形を変えて食べきります
さらに
最後まで残ったお煮しめ
そして
中途半端に残しておいたかまぼこ
これを使って・・・
なんちゃってのっぺ☆
小千谷ではあまりのっぺを食べないんだけど、実家にいたころに新潟出身の方がよくもって来てくれたの
それを思い出しながらの味付けだから、ちょっと違うかも
私のは残ったお煮しめに片栗粉をまぶして、鶏肉にもまぶして軽く焼いてから少しずつだし汁を入れて、最後に味を調えて出来上がり
もともとお煮しめに味がついているから、あまり濃い味付けにしないのがポイントです
あと
切り干し大根の煮物
うちは切り干し大根、こんにゃくが自家製なので、極端に大根率が高い~~~~~
そうすると
こんな風に切り干し大根のほうばっかり残っちゃう~~~~
で
これを刻んで
ひき肉と白菜の白い部分をみじん切りにして、よーーーーく炒めます
今の時期はストッカー整理にもなるから、夏の間冷凍しておいたトマトソースも入れてね
コンソメ、トマトケチャップで味を調えて
ミートソースの出来上がり
これ
玉ねぎのみじん切りの代わりに切り干し大根
食感が似てるでしょ(笑)
これも誰も気がつかなかったのだ
最後に
これ!!!!
えっちゃんが大好物だという芋天粉
以前いただいたことがあって、おいしいなあ~~~って思っていたら、またまたお客さんにもらっちゃった!!!!!
普通の天ぷら粉とちょっと違って、甘みがあるんだよねえ
ちょっと衣を厚めにつけるのが好き
あ
写メ撮ろうと思ったら一気になくなっちゃった
さつまいものための天ぷら粉って感じでね
ものすごーーーーーーくあうんです
ジャガイモでもやってみたけど、やっぱりさつまいものほうが合うなあ
うちの子たちはこれにオーロラソースをつけるとめっちゃ合う!!!って大絶賛していましたよ
ぜひどこかで見かけたらお試しあれ
そんなこんなで
我が家はなんちゃって料理が良く出ます
我が家に泊まりにくるときは、覚悟してくださいねーーーーーーーーー
おススメのなんちゃって料理があったら教えてくださーーーい
もーーーーーれつにアクセス数が増え
しかもラジオでヤンさんを勝手にヤン王子様、ディレクターさんを魔法使いにしちゃったことまで暴露されちゃって、もーーーどうしようもないけど
ここまできて、いきなりまじめなネタも書けないし
ま、いっか
の
今朝です。
おはようございます。。。
しかも
そんな日に限ってパソコンの調子が悪く、さらにさつまいも子の隊長もどんどん悪くなっていき
寝たのに
朝
だるーーーい
って
いう更年期障害の一歩手前のような症状が出ております。。。
そんな朝は
クダラナイ我が家のお料理の数々・・・
これってね
いろいろ撮りためていたんだけど、人にしたらくだらないかなあってアップしないでいたら、この間読んでいる方から、お料理ネタも見たーーいってリクエストが・・・
こんな自己満足の世界でよければ
どうぞお付き合いください
まず
この間みきさんと話していて、突然作りたくなった昔流行ったなんちゃってカキフライ☆
これ、最近のブロガーさんはイカのはらわたで作るんですって~~~
私はね
豆腐とごはんですよ、を使います。
ごはんですよ。がなかったら、家にある湿気っぽくなった海苔で作っちゃう。
それを水切りした豆腐に混ぜて、スライスチーズがとろけるチーズ、塩入れて
こんな感じ
それを焼き海苔に乗せて
衣をつけて、フライを揚げる要領で揚げて出来上がり~~~~
じゃん☆
なんちゃってカキフライ~~~~
うちの子たち
これ、大好きなんですよ
でもね
「ね、ね、カキフライみたいでしょ?」
っていったら
「オレ、カキフライって食べたことねーし」
って
あは
そうでした
私がカキがダメなので、出したことないんだった
あと
お正月使いきりネタの出し忘れ
松前漬けってあるでしょ??
先日yokkoさんちでもらう前に使い切ってしまっていて、いただいたときはとーーーってもありがたかったのです
どうやって使い切ったかというと
わかるかな?
細かく刻みます
これを卵サラダに混ぜるんです
そうするとね、玉ねぎのみじん切りを入れるより、辛くなくて食感が良くなって、さらにマヨネーズだけの味付けじゃないからおいしい~~~~
じゃん☆
松前漬け入りの卵サンド
これ、大好評
でも、誰も気がつかなかったんですよーーーーーー
どうしてもお正月料理って余っちゃうし、最後って誰も手をつけなかったりするからね
こうやって、あの手この手で形を変えて食べきります
さらに
最後まで残ったお煮しめ
そして
中途半端に残しておいたかまぼこ
これを使って・・・
なんちゃってのっぺ☆
小千谷ではあまりのっぺを食べないんだけど、実家にいたころに新潟出身の方がよくもって来てくれたの
それを思い出しながらの味付けだから、ちょっと違うかも
私のは残ったお煮しめに片栗粉をまぶして、鶏肉にもまぶして軽く焼いてから少しずつだし汁を入れて、最後に味を調えて出来上がり
もともとお煮しめに味がついているから、あまり濃い味付けにしないのがポイントです
あと
切り干し大根の煮物
うちは切り干し大根、こんにゃくが自家製なので、極端に大根率が高い~~~~~
そうすると
こんな風に切り干し大根のほうばっかり残っちゃう~~~~
で
これを刻んで
ひき肉と白菜の白い部分をみじん切りにして、よーーーーく炒めます
今の時期はストッカー整理にもなるから、夏の間冷凍しておいたトマトソースも入れてね
コンソメ、トマトケチャップで味を調えて
ミートソースの出来上がり
これ
玉ねぎのみじん切りの代わりに切り干し大根
食感が似てるでしょ(笑)
これも誰も気がつかなかったのだ
最後に
これ!!!!
えっちゃんが大好物だという芋天粉
以前いただいたことがあって、おいしいなあ~~~って思っていたら、またまたお客さんにもらっちゃった!!!!!
普通の天ぷら粉とちょっと違って、甘みがあるんだよねえ
ちょっと衣を厚めにつけるのが好き
あ
写メ撮ろうと思ったら一気になくなっちゃった
さつまいものための天ぷら粉って感じでね
ものすごーーーーーーくあうんです
ジャガイモでもやってみたけど、やっぱりさつまいものほうが合うなあ
うちの子たちはこれにオーロラソースをつけるとめっちゃ合う!!!って大絶賛していましたよ
ぜひどこかで見かけたらお試しあれ
そんなこんなで
我が家はなんちゃって料理が良く出ます
我が家に泊まりにくるときは、覚悟してくださいねーーーーーーーーー
おススメのなんちゃって料理があったら教えてくださーーーい
こっちだと銀座か吉祥寺の高知物産のお店にあるんですよ~
ほんのり甘くて、ホットケーキミックスとは違って、本当に私の大好きなさつまいも料理ベスト3に入ります~
気に入って頂けてめっちゃ嬉しいです~☆
なにしろ、結婚式二次会の景品(農園ビギン産さつまいも+芋天粉)にするくらい好きなので!
以前いただいた芋天粉がすごくおいしかったらまた作りたいなあって思ってたんだ~~
普通のスーパーにはないもんね。
あっという間に1袋使いきっちゃったから今度探してみます!!
高知の「おかず」らしいですね
(私はおやつだと信じてましたが・・・)
「これでごはん食べるよ」と高知の友達が言ってました!
私も高知のアンテナショップでしか見かけたことないんですよ~芋天粉!