☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

肝臓を励まそう会☆

2011年12月09日 | くだらないことですみません・・・
年末年始・・・

忘年会、新年会・・・

飲みにけーしょん、合コン、宴会

酒は飲んだら飲まれるな
飲むなら飲もう、最後まで

乾杯とは
杯を乾かすと書くんだよ?

おい、小林!(旧姓)
重い!



ビール瓶を傾けながら、悪魔のささやきをし、グラスを開けさせようとする先輩・・・




いまだにビールのラベルを上にしなければ人に注げない体になりました。


習慣って恐ろしい・・・



飲んだくれた農大時代

私もオトナになった・・・

休肝日?
そうよ、あなたもオトナなんだから

言われなくても分かっているわよね?

わかっちゃいるけどやめられない
年末年始くらい許してよ?

オレから酒をとったら何も残らないっつーーーーの



そんな

みなさん

ワタシ

宣言します!!!!!!!!!!!!









禁酒します!!!!!!!!!!!!!!
















来週の13日まで!!!!!!!!!!!!!


そう
来週13日・・・

さつまいも子最大悪夢の日!!!!!!!!



人間ドック!!!!!!!!!!!!






いうわけで
13日楽しくおいしく「肝臓を励まそう会」を開催するためにしばらく禁酒します、てへ☆

お付き合いいただける方募集しております<m(__)m>


キャベラ

2011年12月09日 | 突撃!我が家の晩ご飯☆
「背の高い美女というタイトルに惹かれ、すぐにチェックしてしまいました」





言うメールが来て



大爆笑させていただきました



先日のコマスマーケティングさんのマーケティング大学「コピーライティング」で学んだ成果だな


心の中でガッツポーズした寒い寒い昨日の夕飯


私の思い出のメニュー「キャベラ」にしました

キャベラ・・・キャベツと豚肉の味噌炒めライス

略なんだけどね

私が大学時代最後にバイトしていたラーメン屋さんの人気定食メニューです

溝の口の「どさんこ大将 蓬莱」

ここで調理師免許も取りました☆

私が作る餃子も、チャーシューチャーハンもここの味
そして
このキャベラも懐かしい味なんです



作り方はいたって簡単

キャベツは半分使っちゃいます

豚バラ肉を炒めて
ニンジン入れて、ピーマンがあれば入れて

さつまいも子邸特製味噌だれを入れて

あっという間に出来上がり


ちょいピリ辛で、ご飯に合うメニューなんですよ




子供達が大好きな味って
なんだか嬉しいの

大人になっても「お母さんの味」をしっかり覚えていてくれるからね

だからこのキャベラを作って「おいしい」って言ってもらえるとすごくすごく嬉しくて
他の懐かしい味を冗談でも
「インスタントラーメンの方がおいしい」
なんて言われると、ものすごくショックをうけてしまう・・・

どさん子蓬莱のお母さんには本当にお世話になって、私が小千谷に行くことが決まって離れる時も、子供が生まれて遊びに行く時も、いつも笑顔で、そして最後は涙で、肩を叩いて勇気づけてくれる

さつまいもプリンのことも大好きでいてくださって、毎年毎年100個近い注文を下さるのです

私は幸せもんだな・・・

いろんなところに「お母さん」がいるんだなって思うんです

そして
私も「お母さん」になって、子供たちにとって、そういう存在にならなくちゃいけないわけで、それでもまだまだ子供に元気をもらうことも多くて・・・

この間私が疲れているように見えたのか
次男君が

「魔法のおにぎり作ってあげるね
って

ん??

なになに??
どう作るの??

って
見ていたら・・・













とにかく高く高くおにぎりを放り投げる!!!!!!!

これがいいらしい・・・

キャッチする手にも力が入って

まん丸おにぎりができた



中身は私が作ったから揚げ

でもね
なんだか最高に嬉しくて、元気が出たんだよね
「ありがとね、ありがとね!本当に本当においしいね!」
って
心が疲れていたのか、泣きそうになっちゃった



それ以来
夕方の家庭教師の時に次男君がこの「魔法のおにぎり」を作ってくれます
 

暗い車の中で、このまん丸おにぎりを見ると、なんだか元気が出て

「魔法のおにぎりってのは本当だな


なーーーーーーーんて思っちゃうのでした



アノネ
がんばんなくてもいいからさ
具体的に動くことだね byみつを