一昨日、朝のテレビを2人で見ていました。やってましたがね「干しえのき」
えのきを干す事によってビタミンDがとれてその他云々・・・・。
父と母の良い所は聞いたら即実行!!
そのまま買い物に行きえのきを買い込んできました。株元を切り、ざるに並べてベランダに干しました。干すのは2時間ぐらいで良いといってましたが、母は長めに干しました。
それからフライパンで乾煎りをします。カラカラになったら冷凍すれば良いそうです。母はタッパーに入れて冷蔵庫にしまいました。で、それを5g 95度位のお湯でお茶にして飲むといいそうです。一昨日から飲んでいます。湯飲みに5gの干しえのきを入れ、湯を入れ、そのまま湯とえのきを食べています。
ねぇ知ってるかぁ、我が家は朝ヨーグルトにえのき氷を入れたものを食べ、干しえのき湯を飲み
味噌汁のお鍋にえのき氷を2、3個入れ食べ・・・・・・・2人で何を求めているのでしょうね????
えのきの様に細なってとは言わんけど、身体にはいいんやろのーー。