昨日頂いたイチゴ、夜の主食にしてもまだいっぱいありました。
それで夜の九時ごろ母は突然「ジャム」を作ろうと思いつきました。
インターネットで「イチゴジャムの作り方」をしらべると
グラニュー糖・・・・・ない!!・・・普通の砂糖で良し。
レモン・・・・・・・・・・・ない!!・・・イチゴといっしょにもらった夏ミカンで良し。
ペクチン・・・・・・・・・そんなもん見たことない!!・・・入れんとこ。
ホーロー鍋・・・・・・・ない!!・・・・普通の鍋じゃあかんの。
で、母はすぐに作り始めましたよ。うーん、部屋中イチゴのおいしい匂いが満ち溢れて・・・。
結論としては、テキトーでもうまくいきました。瓶詰めじゃなくて、少量ずつ小分けにして冷凍にしました。今朝は味見をしたかったのでパン食にしました。なかなかなかなか美味しかったです。
みんなも作ってみねの。